Старт в экстремальные экспедиции мирового масштаба Федору Конюхову дал город-порт Находка

20 лет тому назад, в возрасте 45 лет, знаменитый российский путешественник Федор Конюхов стал почетным жителем Находки. Недавно ему исполнилось 65. Главный редактор находкинской газеты РИО-Панорама Валерий Бельцов пообщался с легендарным путешественником и взял и него интервью. Информационное агентство ДВ-РОСС дает на своем сайте это интервью без сокращения.

– Федор Филиппович, а что значит для Вас наш город Находка?

– В Находку я приехал в 1974 году. Город, который меня поддержал во всех больших проектах. И Приморье мне помогло подготовиться к ним. В искусстве (стал самым молодым членом Союза художников СССР в 33 года). В путешествиях. Это была моя стартовая площадка и тестовый полигон одновременно, когда я ходил на 10-метровой яхте по Японскому морю, представлял, как буду в одиночку на макси-яхте идти вокруг света. Поднимаясь на Чандолаз или Макариху, думал о восхождении и на Эверест. Пробивая целину на лыжах в тайге, думал про поход к Северному полюсу. И все это мне удалось сделать, будучи жителем Находки.
В 1990-91 годах при поддержке компании «Дальроссо» совершил одиночное кругосветное плавание на яхте «Караана» (она до сих пор в строю и принадлежит яхтсмену из Владивостока – Виталию Полтавцеву). В 1992 году было восхождение на Эверест, в 1995 – одиночный поход на Южный полюс. После чего переехал в Москву. Но всегда буду помнить, что фундамент больших приключений был заложен в городе романтиков – Находке.

– С кем из находкинцев поддерживаете связь?

– С журналистом Леонидом Виноградовым, священником, отцом Александром (Жолобовым), настоятелем храма во Врангеле и селе Хмыловка, с художниками Владимиром Беляковым и Вадимом Быковым, яхтсменами Виктором Бухальским и Евгением Ангеловым. Давно не общался, но был бы рад встрече с Борисом Гладких (заместитель мэра Находки). Часовню и храм во Врангеле с его помощью построили. Да у меня много друзей, всех сразу не вспомнишь.

– Когда-то в Находке Вы мне говорили, что японец и великий альпинист Наоми УЭМУРА – ваш идеал. С кого еще спустя много лет берете пример?

– Наоми и остался для меня идеалом, он был первопроходцем. Первый в одиночку достиг Северного полюса на лыжах (вторым был француз Жан Луи Этьен, а я третий). Уэмура говорил: «Из любой экспедиции можно вернуться живым, если ее хорошо подготовить». Этот девиз помню и знаю из личного опыта: качественная подготовка – половина успеха.

– Федор Филиппович, где сейчас находится оболочка воздушного шара, на котором Вы недавно летали вокруг Земли? И где, кстати, все предыдущие аппараты, лодки, яхты, лыжи, с помощью которых вы устанавливали свои рекорды?

– Оболочка и все оборудование доставлены в Москву. Капсула находится у меня в мастерской. Оборудование, матчасть из прошлых экспедиций размещаются в различных музеях, от Находки до Калининграда, но у меня есть планы собрать всю коллекцию в одном месте. С друзьями сейчас создаем проект: «Деревня Фёдора Конюхова» в Тульской области. Приобрели участок земли в 70 га в 120 км от Москвы и там строим галерею, музей, библиотеку, школу путешественников, творческие мастерские для художников. Вот на этой площадке хочу собрать все экспонаты, включая весельные лодки, на которых пересекал Тихий и Атлантический океаны.

– Кто Вам помогает в путешествиях?

– Семья, друзья, партнеры. С 1998 года мой старший сын Оскар занимается организацией экспедиций.

– Какая награда для Вас самая ценная?

– Вернуться домой в Россию живым и здоровым.

– На сколько лет себя чувствуете, что в жизни радует?

– Чувствую себя еще очень молодым. 65 лет – это очень короткий отрезок времени. Вот если мы могли бы жить 300 лет, представляете, сколько человек смог бы сделать?

– Как отпраздновали юбилей?

– Стараюсь не отмечать свои дни рождения и не устраивать застолья. Какая моя заслуга в том, что я родился 12 декабря 1951 года? В день своего рождения надо Бога благодарить и родителей. Обычно уезжаю из Москвы. В этом раз с моими друзьями из Федерации планерного спорта отправился в Кисловодск, чтобы пройти начальный курс обучения полетам на планере. Мечтаю совершить кругосветный перелет на планере, а пока тренируюсь в России. Вот так встретил свой 65-й год – в небе.

– Какие проекты у Вас впереди?

– Список большой. Больше, чем я уже сделал. Из основных: совершить полет в стратосферу на тепловом аэростате (воздушный шар), погрузиться в Марианскую впадину, построить 75-метровую яхту для кругосветного плавания на Кубок Жюля Верна (килевая яхта в таком проекте еще не участвовала). А также в 2017 году в Находке с друзьями из ГК «Доброфлот» собираемся установить бронзовый памятник Николаю Чудотворцу. Памятник сейчас изготавливается в Москве. Высота пять метров. Надеюсь, в наступающем году этот проект реализуется.