Оскар Конюхов — последователь дела отца, предприниматель или крупный менеджер в области спорта?

– Оскар, я задам Вам такой же вопрос, что и отцу. Что Вас связывает с Находкой?

– Я родился в Находке, жил во Врангеле до 1992 года, затем уехал во Владивосток и далее в Москву. Находка меня сформировала как человека. Считаю, что мне повезло родиться таком уникальном месте. Мои дети живут в огромном мегаполисе и не видят красот Японского моря, гор Сихотэ-Алиня. А я с друзьями дни напролет проводил на море, в тайге, на горных реках. В прошлом году приезжал в Находку на один месяц, но этого, конечно, мало, передает ДВ-РОСС со ссылкой на газету РИО-Панорама.

– Почему, кстати, Вам дали такое имя?

– Любимая книга отца – «Сын рыбака» Вилиса Лациса. Там главный герой – рыбак Оскар. Вот меня так и назвали. В честь сына рыбака (отец тогда работал в Находке на Базе активного морского рыболовства, ходил на траулере в качестве рыбообработчика в Орегоно-Ванкуверскую экспедицию).

– В каких походах отца Вы были менеджером, организатором? Какие из них для Вас самые памятные?

– Начиная с 1998 года, фактически сразу после окончания вуза (РГГУ) в Москве. Первый мой проект – кругосветная гонка Around Alone 1998-99. Покупка яхты, ремонт, подготовка заявки на участие и сопровождение по всем странам захода гонки: (США, ЮАР, Новая Зеландия, Уругвай, США). Затем гонка на собачьих упряжках Iditatrod (Аляска), кругосветная гонка Vendee Globe (отец сошел в Сиднее) и дальше десяток проектов, включая кругосветный полет на воздушном шаре.

– Вы стали яхтсменом, хотя учились менеджменту. Был ли выбор заняться чем-то иным?

– Я учился на экономиста, специализация – маркетинг. Организация любой экспедиции или спортивного события – это бизнес-процесс. Вот техзадание от отца: «Мечтаю облететь вокруг света на воздушном шаре. Я обогнул нашу планету на яхте, теперь хочу на аэростате». Я включаюсь в ситуацию. Понятно, что спонсора под такую романтическую историю не найти, проект надо «упаковывать», с точки зрения рекламной привлекательности, обозначать перспективы установления мирового рекорда, создавать пресс-пул, который гарантированно осветит это событие и т. д. Ни разу за 18 лет работы с экспедиционными проектами нам просто так денег не дали. Это миф. Наша задача – убедить спонсора, что вложение в экспедиционный проект выгоднее, чем размещение рекламы. Так что «экономики» в организации экспедиции много, и поэтому я считаю, что работаю по специальности.

– Сами часто бываете в путешествиях?

– Мое хобби – яхтинг, парусный спорт. Пересекал Атлантику шесть раз под парусом, также Индийский и Тихий океаны. А в основном мои путешествия – это поездки к месту старта экспедиций или в точку финиша.

– Ваш сын, который увлекается яхтенным спортом, как представитель династии Конюховых, тоже «обречен» на путешествия?

– В нашей семье никто не обречен быть путешественником. И мой отец никогда меня не толкал в эту сферу, именно поэтому я пошел на экономиста, специальность, далеко стоящую от романтики. Отец часто говорил, мол, Оскар, ты будешь бухгалтером. Но жизнь сложилась так, что мы работаем вместе на общий результат.