Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/trud2013/trud-ost.ru/index.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 28
Названа предварительная причина отравления 36 человек в Магадане | Интернет-издание ДВ-РОСС

Названа предварительная причина отравления 36 человек в Магадане

Блюдо




Столовая «Северовостокзолото» закрыта до выяснения причин массового отравления магаданцев. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на агентство «Колыма-информ».

В инфекционной больнице находится 36 пострадавших, обследовано 144 посетителя столовой.




В конце минувшей недели в Магадане произошло массовое отравление в известной столовой «Северовостокзолото». Количество пациентов, которые, после визита в эту точку общепита, начали поступать в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией, постоянно росло. Сначала их было 17, а в понедельник утром, по оперативной информации, уже 41. Госпитализировано 36, из них один ребенок, пятеро отказались лечь в больницу. Столовая закрыта, идет разбирательство. По предварительным данным, возбудителем кишечной инфекции послужила сальмонелла. Пока известно, что в блюда добавлялись куриные яйца из Новосибирска.

Все уполномоченные органы занимаются обследованием школьных и дошкольных учреждений образования на предмет безопасности питания детей. Правоохранительные органы проводят расследование.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный прокомментировал ход выяснения причин отравления.

«Накануне выходных мы получили экстренное уведомление о гражданах, обратившихся с кишечной инфекцией, это потребовало оперативного реагирования. Роспотребнадзор обследовал тех, кто воспользовался услугами столовой «Северовостокзолото», – это частное предприятие, которое работает в здании СВЗ, и, как показало развитие событий, источником заболевания послужило именно оно. Были приняты меры по закрытию и обследованию этого предприятия, — рассказал глава региона. — Хочу отметить, что выявлены нарушения, которые говорят о том, что столовая находилась в антисанитарном состоянии, в моем понимании это не просто грубые нарушения, а преступление».

События развивались быстро, через сутки количество заболевших увеличилось, на сегодняшний день это 41 человек, из них 36 госпитализированы в МОИБ, один ребенок — в детскую инфекционную больницу. Были приняты все меры по оказанию им медпомощи, развернуты дополнительные койки, есть возможность принять до 80 пациентов. Все необходимые лекарства и специалисты есть. Что касается уполномоченного органа в сфере санитарного надзора и защиты прав потребителей, им обследована столовая, взяты анализы.

Теперь важно быстро провести лечение и не допустить распространения инфекции. Это важнейшая задача, над которой работают медики. Оперативные меры приняты. В этой столовой по талонам питаются сотрудники одного из крупных предприятий, список нам предоставлен, силами учреждений здравоохранения проведено исследование, по телефону или при обходе, чтобы выявить тех, кто не обратился в больницу, но испытывает проблемы со здоровьем. Это было сделано в выходные дни. В процессе обследования были выявлены и другие обратившиеся, которые сейчас госпитализированы.

«Окончательный диагноз и источник будут известные сегодня. Но, судя по исследованиям в областной инфе6кционной больнице, это сальмонелла, — отметил губернатор. — Что же является источников заражения, то это тоже будет известно сегодня: некачественно это приготовленные блюда, несоблюдение санитарных правил или некачественные продукты, возможно, яйцо, в данном случае новосибирское.

Я дал поручение все уполномоченным органам проверить продукты, которые поступали для приготовления пищи. Столовая закрыта, и не откроется, пока мы окончательно не определим и не устраним все серьезные проблемы, которые там есть, и не определимся с их источником.

Для нас это дополнительный сигнал. Сегодня малый бизнес нельзя излишне проверять и контролировать, но, как мне кажется, это приводит к расхолаживанию, непониманию и несоблюдению правил для предприятий общественного питания.

Также я поручил главам городских округов для профилактики собственными силами исследовать школы и дошкольные организации, чтобы еще раз оценить их санитарное состояние, чтобы понимать, что они работают нормально и обеспечивают безопасное питание детей.

Ситуация находится под контролем, по завершении локализации распространения инфекции и выздоровлении граждан мы еще раз проанализируем произошедшее, чтобы жесткий контроль санитарных правил выполнялся на всей территории Магаданской области», — завершил Владимир Печеный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика