Что увеличило кредитоспобность регионов России?
В настоящее время экономика РФ развивается вопреки предсказаниям о «катастрофе». Так высказался Дмитрий Анатольевич Медведев во время своего выступления в Государственной Думе в 2016 году. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «ГосПресс».
Развитие Российской экономики происходит в непростых, противоречивых условиях. Несмотря на сложности, по данным кредитных рейтингов стало известно, что она смогла адаптироваться к внешним испытаниям и кредитоспособность большей части Российских регионов возросла.
19 апреля первый заместитель председателя комитета по бюджету Сергей Катасонов прокомментировал отчёт премьер-министра, по вопросам экономической ситуации, отметив, что инфляцию на уровне 4% нельзя назвать достижением, а для рядовых жителей страны данные показатели не имеют никакого значения. Российский политик объяснил, что в данной ситуации инфляция лишь выдуманный индикатор, к которому легче всего прийти и рекомендовал добиться доходов, превышающих инфляцию.
Далее Сергей Михайлович пояснил, что за налогообложением недвижимости незамедлительно последует переход на кадастровую оценку. Мы должны стремиться к справедливому налогообложению для всех, а для этого необходим стабильный баланс интересов.
О чём говорит статистика?
Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» 6 апреля представили индекс кредитоспособности субъектов Российской Федерации, который подтвердил повышение кредитоспособности страны. В топ-10 вошли следующие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Приморский край, Иркутская область, Мурманская область и Республика Башкортостан. В топ-5 мы наблюдаем положительную динамику. Города Москва и Снкт-Петербург в период с 2015 по 2017 годы имеют стабильно самые высокие показатели – 100 пунктов. В Московской области значение индекса в 2016 году составило 95,9 пунктов, в 2016 незначительно увеличилось до 96,7 пунктов и в 2017 году приблизилось к максимальным показателям, достигнув 99,1 пунктов. В ленинградской области в 2015 году индекс равнялся 89,9 пунктов, в 2016 году стремительно вырос до 94,5 пунктов и в 2017 пришёл к показателю 96,7 пунктов.
Похожая динамика наблюдается в Республике Татарстан. В 2015 году значение индекса 76,6 пунктов, в 2016 увеличивается до 90,3 пунктов, а в 2017 году также приходит к положительному результату 95,4 пунктов.
Что увеличило кредитоспобность регионов России?
Именно увеличение собственных доходов, сопутствующее умеренному темпу роста государственного долга бюджетов улучшило кредитоспособность регионов России. В сумме доходы бюджетов субъектов РФ увеличились на 6,9%, а неналоговые и налоговые доходы выросли на 9,6%. Рост налоговых и неналоговых доходов наблюдался в 78 регионах. Вместе с тем общий диапазон государственного долга всех регионов незначительно увеличился на 1,5%. Значение, превышающее коэффициент кредитоспособности у половины регионов России, на 1 января 2017 года достигло 53,5, что на шесть позиций выше, чем в прошлом году. На момент 1 января 2016 года среднее значение индекса кредитоспособности возросло с 52,8 до 56,5 первого января следующего года.
Маргарита Надеина
Добавить комментарий