Родственники погибших при крушении буровой платформы «Кольская» в Охотском море обжаловали приговор виновным

Уголовное дело




Родственники моряков, погибших при крушении буровой платформы «Кольская» в Охотском море в 2011 году, подали апелляционные жалобы на вынесенный приговор виновным. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в Первомайском суде Мурманска, через который жалобы подаются в следующую инстанцию — Мурманский областной суд.




«Оглашение приговора состоялось 2-3 мая, родственники потерпевших в соответствии с законом в 10-дневный срок обжаловали приговор, на сегодня поступило уже несколько апелляционных жалоб на вынесенное решение суда», — сообщили в суде.

Как сообщалось ранее, обвиняемых по делу о крушении буровой платформы «Кольская» в 2011 году, при котором погибли 53 человека, приговорили к 6 годам колонии-поселения.

Родственники считают приговор слишком мягким. После получения апелляционных жалоб Мурманский областной суд примет решение об их рассмотрении.

Расследование и приговор

Обвиняемые осуждены по ч. 3 ст. 363 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Оглашение приговора заняло 2 дня, в деле были десятки томов. В колонию отправятся бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора АМНГР («Арктикморнефтегазразведка») Борис Лихван и бывший исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. Максимальная санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Рассмотрение дела в Первомайском суде Мурманска началось в 2015 году, после передачи его с Дальнего Востока. Расследование было долгим и сложным, истцы — родные погибших — не раз заявляли о нарушениях и даже фальсификации документов. В 2016 году бывшему следователю Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) Виталию Фердеру предъявили обвинение в фальсификации доказательств по делу о крушении буровой платформы.

Крушение

Самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года в 200 км от берега во время шторма при буксировке в Охотском море. Буксировка велась ледоколом «Магадан» и транспортно-буксирным судном «Нефтегаз 55» по маршруту полуостров Камчатский — остров Сахалин. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту «Кольской», 36 человек — из Мурманской области. В результате трагедии погибли 53 члена экипажа СПБУ, 14 человек удалось спасти, из них трое получили вред здоровью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика