В Амурской области из квартиры выселили семью, которая задолжала по коммунальным платежам почти 160 тысяч рублей

Электрическая лампа




Шимановский районный суд Амурской области вынес решение о выселении из квартиры в центре города семьи, чьи долги за коммунальные услуги составили 158,5 тыс. рублей, из них почти девять тыс. рублей – за электроэнергию. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу «Дальневосточной энергетической компании».

Судебный процесс инициировали комитет по управлению муниципальной собственностью администрации г. Шимановска и поставщики ресурсов, среди которых ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК).




В период судебных разбирательств должники не пытались урегулировать ситуацию: не погасили долг, с заявлением о его реструктуризации не обращались, в заседании суда не участвовали. По решению суда неплательщиков из муниципальной благоустроенной квартиры площадью 47 кв. м в центре города выселили в комнату общежития площадью 18,2 кв. м, находящейся в отдаленном районе Шимановска. Решение суда не было обжаловано ответчиком.

Выселение – это крайняя мера. До этого компания применяла к должникам другие предусмотренные меры: ограничение электроснабжения, обращение в суд и, как следствие, арест счетов, ограничение выезда за границу и изъятие имущества.

«В соответствии со ст.90 Жилищного кодекса РФ такая мера как выселение может быть применена ко всем гражданам-нанимателям, без уважительных причин задерживающим оплату коммунальных услуг более 6 месяцев – рассказал заместитель директора по правовым вопросам и организации энергосбытовой деятельности филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Сергей Чуясов. — Как правило, переселяют должников в жилье меньшей площади, по нормам общежития это 6 кв. м на человека. При этом переезд на новое место жительства не освобождает от ответственности выплачивать образовавшуюся задолженность».

По инициативе ДЭК и при поддержке администраций муниципальных образований Приамурья суд рассмотрит еще 2 иска о выселении должников. Как показывает опыт, до процедуры выселения дело доходит очень редко: после получения повестки в суд неплательщики предпочитают гасить задолженность. На 1 апреля долг амурчан перед Дальневосточной энергетической компанией превысил 332 млн рублей, рост с начала года составил 35 млн рублей. Неплатежи энергетикам приводят к дефициту средств на финансирование программ по ремонту и модернизации оборудования, что снижает надежность энергоснабжения для всех потребителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика