Top.Mail.Ru

Владивостокские больницы и поликлиники разделят на шесть групп рисков

В Приморье меняется система надзора и контроля за медицинскими учреждениями. Все больницы и поликлиники во Владивостоке и крае разделят на шесть групп рисков, в том числе основываясь на числе жалоб и результатах проверок. Основное внимание Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю будет направлено на оценку родильных домов и женских консультаций и первичных сосудистых отделений. Эти меры в перспективе должны снизить уровень смертности, передает ДВ -РОСС.

Акцент на превентивный подход

Как отметила руководитель приморского управление Росздравнадзора Наталья Двуреченская, каждый год количество проверок и выписанных штрафных санкций растет, но число правонарушений и жалоб от пациентов не снижается. В связи с этим правительство планирует ввести ряд реформ, одна из них – переход в здравоохранении на риск-ориентированные модели контроля. Для этого каждый квартал будут проходить публичные слушания. Их цель – профилактика правонарушений, знакомство с новыми нормативными документами и получения обратной связи от медицинских и фармацевтических организаций.

По данным Росздавнадзора, из 2 млн проверок, проводимых федеральными надзорными органами ежегодно, только 15% выявляют нарушения, представляющую реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности необходимо внедрить риск-ориентированный подход в каждом ведомстве, актуализировать обязательные требования к предпринимателям, заменить репрессии превентивными мерами и усилить масштабную профилактическую работу с бизнесом, по всем видам контроля ввести показатели эффективности, создать единую информационную систему государственного надзора и безопасности.

Все это, по мнению авторов программы, позволит к 2024 году снизить вдвое число смертельных случаев, заболеваний, отравлений и травм, уменьшив уровень материального ущерба в совокупности на 2,5 трлн рублей.

Снижение смертности — в приоритете

Врио заместителя руководителя приморского Росздравнадзора Татьяна Нестеренко отметила, что в процессе реформирования ведомства необходимо решить две первоочередных задачи – систематизировать и устранить избыток обязательных требований, контролируемых в ходе проверок, и усилить профилактическую составляющую.

«При наличии сведений о готовящемся правонарушении Росздравнадзор объявляет предостережение о его недопустимости и предлагает юрлицу принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований,– уточнила эксперт. – За истекший период 2017 года территориальное управление Росздравнадзора выдало пять таких предостережений».

По словам Настеренко, в рамках внедрения риск-ориентированного подхода ко второму полугодию этого года все медицинские организации Приморья будут отнесены к одному из шести классов потенциального риска при формировании плана проверок на следующий год. Это чрезвычайно высокие, высокие, значительные, средние, умеренные и низкие риски. Если ЛПУ попадет в первую группу чрезвычайно высоких рисков, плановая проверка будет проводиться раз в год. Класс низких рисков проверок вообще не предусматривает.

«Также уже в этом году в открытом доступе мы опубликуем проверочные листы учреждений — так называемые чек-листы. Основное внимание надзорного органа будет направлено на женские консультации, родильные дома, перинатальный центр, отделения неонатологии в детских больницах, первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры», – озвучила планы Татьяна Нестеренко.

Всего за первый квартал 2017 года приморским управлением Росздравнадзора проведено 50 проверок, из них шесть плановых и 44 внеплановых, 23 — по обращениям граждан. По итогам этой деятельности в 18 случаях выявлены нарушения обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности, обращении лекарственных препаратов и медизделий. Приняты меры административного воздействия, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, взыскано 270 тысяч рублей штрафов.

К внутренней системе качества

«Наибольшее число нарушений было выявлено по акушерско-гинекологическому профилю, хирургии, оториноларингологии, в оказании медицинской помощи больным с инсультами и туберкулезом, – озвучила Татьяна Нестеренко. – Также практически в каждом втором ЛПУ фиксируются нарушения при проведении предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых осмотров водителей – не заполняются журналы осмотров, отсутствуют алкотестеры. В большинстве проверок выявляется несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи в части диагностических обследований.

Кроме того, нередко нарушается порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, в частности, назначается более пяти препаратов без решения врачебной комиссии, не соблюдается температурный режим хранения медикаментов. В структуре обращений преобладают жалобы на организацию медицинской помощи, отсутствие препаратов для льготников. Всего с 1 января по 15 мая поступило 220 обращений граждан, из них 195 уже рассмотрено».
В завершении первой серии публичного обсуждения надзорной деятельности Наталья Двуреченская кратко ответила на присланные участниками вопросы, в частности, корр. VL.ru по поводу урегулирования рецептурного отпуска лекарственных средств и наличия в регионе препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний:

«Существуют инструкции и аннотации к каждому препарату, где четко указано, подлежит он рецептурному отпуску или нет. Создание единого перечня таких препаратов — прерогатива Минздрава, пока нам об этих планах ничего не известно. При этом пациенту с хроническим заболеванием врач имеет право выписать рецепт со специальной отметкой сроком на один год. Бороться с очередями в поликлиниках, которые вызваны ужесточением законодательства за продажу лекарств без рецепта, должны руководители лечебных учреждений, здесь возможно и выделение терапевта для выписывания рецептов. Что касается наличия лекарств, то препаратами для лечения ВИЧ-инфекции аптеки города и края обеспечены на 7-8 месяцев, также накоплен 4-х месячный запас противораковых лекарств».

На следующих публичных слушаниях, которые пройдут в июле, основное внимание будет уделено обсуждению вступивших в силу 1 марта приказов Минздрава, утверждающих правила надлежащей аптечной практики по транспортировке и хранению лекарственных средств и создание и функционирование внутренней системы качества в фармацевтических организациях. VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика