Крупнейшим азиатским туристским хабом России становится Владивосток




Иностранцы поведали о своих туристических проектах на открытии Тихоокеанского туристического форума во Владивостоке

Сегодня, 18 мая, во Владивостоке на площадке ДВФУ открылся Третий Тихоокеанский туристический форум. В первый день своей работы на тематических площадках иностранные гости из Китая, Японии и Южной Кореи представили свои туристические проекты и направления, рассказали об экологическом туризме и не забыли упомянуть о спортивном туризме в преддверии Олимпийских игр 2018 года. Наиболее же значимым стало обсуждение национального проекта «Восточное кольцо России», передает ДВ-РОСС.




Как и в прошлые годы, во встрече приняли участие представители четырех стран — России, Кореи, Японии и Китая. Не приехал самый ожидаемый гость — руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Ведомство на форуме представил заместитель руководителя Алексей Конюшков.

Объявленный Владимиром Путиным год экологии определил основное направление встречи. Сегодня на пленарном заседании российские эксперты и чиновники, а также зарубежные гости рассказали о позитивных перспективах развития экологического туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А вот какие проблемы существуют в отрасли, участники форума обсудят завтра за круглым столом.

По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, открывшего форум, Приморье продолжает занимать лидирующее место среди туристических направлений ДВФО. При этом главные «поставщики» туристов в регион — Китай и Южная Корея. А это, считает первый вице-губернатор, открывает для Приморского края большие перспективы:

«В силу своего географического положения и тех уникальных преференций, которые нам дает статус Свободного порта, наш регион просто обязан стать крупнейшим азиатским туристским хабом России, — уверен Василий Усольцев. — Кроме того, у Приморья есть все перспективы стать начальной точкой формирования туристских маршрутов из России в Азию и далее в страны Америки, Австралию и Новую Зеландию»

Завлечь иностранцев в Приморье призван не только статус Свободного порта, но и национальный проект «Восточное кольцо России», утвержденный еще в 2009 году. Отметим, документ по-прежнему не подписан, однако исправить это планируется уже в рамках нынешнего форума. Впрочем, подписи губернаторов регионов, принадлежащих «Восточному кольцу», появятся на проекте только осенью, в дни проведения ВЭФ.

Сегодняшний день, помимо пленарного заседания, включал в себя также три секции, каждая из которых была отведена под выступления иностранных гостей форума. Главной темой презентаций корейских делегатов стали грядущие XXIII зимние Олимпийские игры 2018. Эксперты рассказали о развитии спортивного туризма, повышении транспортной доступности и формировании новых круизных и паромных маршрутов.

Транспортный вопрос интересует и Японию. Одной из самых потенциальных возможностей сотрудничества с Россией делегаты из Страны восходящего солнца считают развитие круизного туризма. К слову, в 2017 году количество заходов круизных лайнеров во Владивосток возросло вдвое.

Представители Китая, к которому в этот раз нескрываемый интерес проявляет российская сторона, рассказали о развитии выездного туризма. К слову, за год количество гостей из Поднебесной в Приморье увеличилось на 35 процентов. С января и по нынешний день, по подсчетам специалистов, край посетили 78 000 китайцев.

«Китай лидирует среди других стран по количеству иностранных туристов в России, — сообщила исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка. — В 2016 году эта цифра составила 60 %, что в четыре раза больше, чем в предыдущем году. Большая часть — это те, кто выбирает приграничный туризм. Чаще всего Россию посещают женщины старше пятидесяти лет, группами. Здесь их привлекает шопинг и культурно-исторические достопримечательности. Характерно, что китайцы, в отличии от наших туристов, предпочитают познавать мир, а не сидеть на месте».

С недавних пор особым спросом у жителей Поднебесной стали пользоваться поездки в Россию в дни национальных праздников. Об интересных предложениях и точках на карте Приморья они узнают из социальных сетей — здесь же и обмениваются мнениями. По словам директора АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Дарьи Гусевой, мобильным интернетом в поездках пользуются 83 процента китайцев.
«Интернет — основной инструмент развития туризма, — полагает Дарья Александровна. — Существует два варианта внедрения Приморья на китайский туристический рынок. Первый из них — непосредственный контакт с организациями и агентствами. Второй — широкое распространение информации среди пользователей с помощью интернета. Именно поэтому наш центр завел аккаунты в китайских социальных сетях».
Тем временем, в Китай российский турист также по-прежнему ездит. За прошедший год Поднебесную посетили полтора миллиона человек. Сегодня туризм этой страны меняется, здесь постепенно формируется экологическое направление: уже сегодня россиян в этих целях приглашают посетить самую северную провинцию Китая — Хэйлунцзян.
«Экологический туризм призван сохранить окружающую среду и самоидентичность природных ресурсов, — объяснила доцент Академии управления провинции Хэйлунцзян госпожи Ян Дунмэй. — В провинции Хэйлунцзян большое количество водных, лесных и земледельческих ресурсов, а значит, у нас достаточно перспектив для развития экологического направления отрасли. Главная особенность провинции — ее геополитическое расположение: у нас есть 25 пропускных пунктов, через которые можно попасть в Россию и другие страны».

Свои турпродукты Приморский край представит на форуме уже завтра, в рамках круглых столов и XXI выставки PITE. VL.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика