Новый закон грозит рыбодобывающему бизнесу огромными убытками

В российском правительстве готовится новый закон, контролирующий деятельности рыбаков. Речь идёт о новых требованиях опломбировки технических средств контроля (ТСК). В этом году Росрыболовство решило изменить порядок опломбировки приборов. Причём не когда-нибудь – а прямо в середине года. Об этом рассказал специалист по организации промысла компании «Интеррыбфлот» Сергей Суханов, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Кам-24.




«Официальные источники сообщили, что в этом месяце у нас примут новые требования к опломбировке ТСК. А уже с 1 июля планируется, что они вступят в силу. То есть на выполнение новых требований у рыбаков будет меньше двух месяцев!» – объяснил он. Кроме того, этикетки на пломбы можно будет получить лишь в одном месте – камчатском Центре системы мониторинга рыболовства и связи.

Из этого вытекает сразу несколько трудностей. Во-первых, суда, находящиеся на промысле, придётся вернуть в порт. Это означает серьёзные убытки для их владельцев – прерывание лова и вынужденный простой судов встанут в копеечку. Во-вторых, только часть рыбодобытчиков сможет выполнить новые требования вовремя. Многие компании попросту свернут производственную деятельность на какое-то время. Само собой, достанется и бюджетам всех уровней – налоговых отчислений рыбаки тоже заплатят меньше.




Стоит отметить, что государство стабильно «колышет нервы» рыбакам касательно приборов ТСК. Только в прошлом году у многих компаний были проблемы из-за французского прибора «Аргос». Его объявили незаконным и в ультимативной форме потребовали срочно заменить на всех судах. С большим трудом рыбодобытчикам удалось добиться отсрочки данного решения на срок, в который можно было уложиться без вреда для бизнеса.

«Наша компания обратилась в Росрыболовство и ряд других инстанций с просьбой отложить ввод новых правил до конца года. В конце концов, в это время рыбаки получают свидетельства на свои приборы ТСК – такой документ выдаётся сроком на год. Это позволило бы реализовать данный закон без потерь для рыбодобытчиков», – считает Сергей Суханов.

Услышат ли «Интеррыбфлот» во властных коридорах – неизвестно. Компания ещё в марте отправила запрос в Росрыболовство. До сих пор оттуда не пришло ни весточки.

Стоит отметить, что это – далеко не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться в этом году рыбакам. Сейчас рыболовецким компаниям приходится тратить огромные суммы за право использовать свои орудия лова. Проблема до сих пор актуальна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика