Трамп надеется, что время «охоты на ведьм» в США заканчивается

Президент США Дональд Трамп надеется, что нынешнее смутное время в Вашингтоне, омрачаемое, на его взгляд, «охотой на ведьм», близко к завершению, и ему можно будет наконец полностью посвятить себя руководству «глубоко расколотой» страной. Он подтвердил это в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом в Белом доме.




«Мы ждем не дождемся, когда вся эта ситуация останется позади и мы сможем заняться созданием рабочих мест, укреплением вооруженных сил и вообще всем тем, над чем мы уже долго и успешно работаем, включая медицинское обслуживание», — сказал глава действующей республиканской администрации США, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Череда скандалов

Тем не менее пока скандалы продолжают преследовать его по пятам, и его о них постоянно спрашивают. Отвечая на такие вопросы, Трамп в очередной раз заявил, что «не было никакого сговора» между его предвыборным штабом и Россией, которую противники действующего президента обвиняют во вмешательстве в политические процессы в США. «Даже мои враги признают, что никакого сговора нет», — подчеркнул хозяин Белого дома.

«Мы хотим вернуться к своей работе и продолжать следовать избранному пути, потому что он ведет к рекордам. А нам именно это и нужно — устанавливать позитивные рекорды», — добавил президент. Имелись в виду достижения в социально-экономическом развитии США.

Накануне минюст США объявил, что расследованием подозрений в отношении штаба Трампа и России будет заниматься независимый специалист. На просьбу прокомментировать это решение глава государства ответил: «Я уважаю это решение, но все это является охотой на ведьм». «Думаю, это раскалывает нашу страну, — добавил он. — На мой взгляд, у нас глубоко расколотая страна, из-за этого и многого другого».

Одним из поводов для нападок на действующего президента со стороны демократической оппозиции и близких к ней СМИ США было в последнее время увольнение директора ФБР Джеймса Коми. Трамп признал, что его это удивляет. На его взгляд, Коми плохо справлялся со своей работой и был «весьма непопулярен», так что он ожидал «двухпартийной поддержки» для смещения этого американского силовика. Президент обещал «очень скоро» назвать преемника Коми, от которого, как он уверен, «в ФБР будут в восторге».

Отвечая на еще одну «сенсационную утечку» последних дней, Трамп заявил, что не просил Коми прекратить расследование в отношении бывшего помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, обвиняемого в том, будто он скрывал подозрительные контакты с другими государствами, включая Россию. «Нет. Следующий вопрос», — сказал он репортеру, который спрашивал, выступал ли он с такими ходатайствами.




Но следующий вопрос оказался еще более неприятным. Журналист спросил, совершал ли глава государства «что-либо противозаконное или заслуживающее импичмента». «Я считаю, что это уже полная нелепица, и все так считают», — ответил Трамп. Затем он еще раз подчеркнул важность «должного руководства страной» и решения «множества проблем, которые в ней существуют», и выразил уверенность в том, что его администрация выполняет «фантастическую работу».

Град нападок на американского лидера стал в последнее время настолько сильным, что президента Колумбии даже спросили, не может ли он что-нибудь посоветовать Трампу в этой ситуации. Но тот ответил, что «не его дело — давать советы президенту Трампу». «Он сам в состоянии за себя постоять», — добавил Сантос.

Наркотики. Стена. Венесуэла.

В основном президенты говорили о борьбе с контрабандой наркотиков и сотрудничестве США и Колумбии, для развития которого в четверг был учрежден новый Предпринимательский совет. Сантос подчеркивал, что проблема наркотрафика касается не только Колумбии и США, но и всего мира. «Еще 40 лет назад мир объявил войну наркотикам, но эта война до сих пор не выиграна, — с сожалением констатировал он. — Надо действовать эффективнее».

В этом контексте его спросили о заградительной стене, которую Трамп обещает соорудить на южной границе США. Колумбиец выразил мнение, что необходимо прежде всего развивать международное сотрудничество; американский лидер высказался короче. «Стены срабатывают, — сказал он. — Пойдите спросите у Израиля. Уж поверьте мне, они срабатывают, и у нас нет иного выхода».

Среди других международных проблем упоминалась только ситуация в Венесуэле. Трамп со свойственной ему экспрессией описывал ее, как «кошмарную проблему,… подобной которой с гуманитарной точки зрения не бывало уже давно». На его взгляд, «ситуация ухудшается».

«Стабильная и мирная Венесуэла отвечает интересам всего (Западного) полушария, — сказал хозяин Белого дома. — И Америка выступает заодно со всеми людьми в нашем полушарии, стремящимися к свободе». «Мы будем работать с Колумбией и другими странами над венесуэльской проблемой», — заявил Трамп.

Что конкретно имелось в виду, он не уточнял. Но параллельно минфин США объявил о расширении американских санкций против Венесуэлы. На сей раз в черные списки попали несколько членов Верховного суда латиноамериканской страны.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика