Частный социальный центр для бездомных «Маяк» не досчитался помощи от властей из-за кризиса

Рубль




Частный социальный центр «Маяк», расположенный в селей Найфельд ЕАО, продолжает испытывать трудности, несмотря на включение этого заведения в региональный реестр поставщиков социальных услуг. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».

Более миллиона рублей расходов, понесенных организаторами приюта на обслуживание бездомных, не были компенсированы областным комитетом социальной защиты из-за отсутствия средств в бюджете.

Несколько лет назад в селе Найфельд Биробиджанского района ЕАО усилиями энтузиастов был открыт частный социальный центр «Маяк». Под благотворительные нужды было приспособлено двухэтажное каменное здание, не подключенное к централизованному отоплению. Здесь обрели временное «убежище» жители ЕАО, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

За годы работы «Маяка» через него прошло несколько сотен бездомных, среди которых было немало пенсионеров и инвалидов. Среди получивших «крышу над головой» было немало тяжелобольных, которые получили отказ в госпитализации. Некоторые из них провели в «Маяке» остаток дней и «приказали долго жить».

Как сообщил заместитель руководителя общественной организации «Маяк» Сергей Иванов, сейчас в частном реабилитационном центре находится 27 человек, в том числе семь женщин. Постоянными источниками финансирования являются средства, которые выделяют из своих пенсий часть обитателей (примерно треть от общего количества). Размер целевой помощи составляет 50-75 процентов от размера пенсии.




— Денег не хватает, ведь две трети бездомных не имеют никаких доходов. Приходится прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить людям трехразовое питание и не исключать из рациона рыбу и мясо. Сейчас салаты из папоротника делаем, который наши люди собрали в лесу. Ежемесячно на пропитание уходит около 40 тысяч рублей, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, чтобы выйти из бедственного положения, руководство «Маяка» обратилось в областной комитет социальной защиты. Спустя какое-то время «Маяк» был включен в региональный Реестр поставщиков социальных услуг. Чиновники пообещали компенсировать расходы на содержание бездомных, но этого не произошло.

— Мы составили расчет услуг, которых мы оказали бездомных с марта по декабрь прошлого года, получилось 1,3 миллиона рублей. Передали документы в комитет соцзащиты, но денег оттуда до сих пор не получили. Чиновники говорят, что денег нет. Не привезли нам и новую мебель, как обещали когда-то представители соцзащиты, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, он будет молиться, чтобы к зиме нашлись средства и на покупку конвекторов, используемых для обогрева жилых помещений. Старые аналоги, приобретенные несколько лет назад, практически все вышли из строя.

— Слава богу, минувшая зима была относительно теплой, морозов сильных не было. Включали еще работающие конвекторы, кутались в одеяла, использовали дополнительную одежду для обогрева, и это помогало. Но если температура на улице будет тридцать градусов мороза и ниже, то это не спасет. Всего нам нужно купить 15 конвекторов, каждый из которых стоит около пяти тысяч рублей, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, рассчитывать на спонсоров в период кризиса не приходится. Многие предприниматели, которые раньше помогали бездомным, теперь сами едва сводят концы с концами. Остается только молиться.

Вадим Штейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика