«Школе приёмных родителей» в Якутске исполнилось 10 лет

Семья




Более тысячи человек прошли за последние 10 лет Школу приемных родителей в городе Якутске. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЯСИА.

Большинство из них – слушатели, пожелавшие усыновить или удочерить детей. Много было среди них и опекунов. Начавшаяся как площадка психологического сопровождения приемных родителей, нынче школа стала обязательным этапом на пути передачи ребенка в новую семью – без ее сертификата невозможно оформить приход нового члена семьи.




Психологи Зинаида Шахурдина и Лена Егорова в 2007 году впервые взялись за новую форму психологической подготовки будущих приемных родителей: снимали помещения в различных учреждениях Якутска для психологических тренингов, где собирали группы не совсем понимающих цель встречи кандидатов в приемные родители. И вот в 2012 году прохождение Школы приемных родителей стало обязательным пунктом для желающих взять чужого ребенка в свою семью.

Школа к своему 10-летию нашла наконец свое пристанище в Центре семейного устройства по улице Ломоносова в Якутске. Любой претендент на обустройство к себе сироты может обратиться в данное учреждение, получить здесь консультацию специалистов-психологов, юристов, социального педагога. Прошедшие школу родители по окончании курсов по-прежнему общаются между собой, обращаются за консультациями к специалистам центра – потому что после первого взятого на воспитание ребенка, как правило, некоторые выпускники обращаются и за вторым, и за третьим.

Примерно треть слушателей, пройдя тренинги приемных родителей, отказываются от прежнего замысла завести чужого ребенка в семью. «И это здорово! – заявляют зачинатели школы. – Значит, они поняли, что к приемному ребенку они еще не готовы. Представьте, какую психологическую травму могли бы пережить они и особенно ребенок, понявшие неспособность к подобному раскладу семейной жизни. Для этого и создана такая школа. Не мы их отсеиваем, а кандидат сам задает себе этот вопрос: хочу ли я, готов ли я завести чужого ребенка?»

Вчера выпускники разных лет поздравили работников Центра семейного устройства с 10-летием Школы приемных родителей и с радостью попробовали праздничный торт после подобающих по случаю торжественных речей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика