Зачем нужен национальный стандарт одежды для школьников

Джинсы

Специалисты Союзлегпрома по просьбе Министерства промышленности и торговли РФ подготовят национальный стандарт школьной формы. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Как пояснили в Минпромторге, стандарт будет добровольным, так как «законодательное закрепление понятия школьной формы относится к компетенции Минобрнауки». Инициатива о разработке стандарта исходила от производителей, добавили в ведомстве.

С помощью экспертов Союзлегпрома и Национального союза производителей школьной и форменной одежды, ТАСС разобрался, что именно будет регламентировать документ, зачем понадобились новые стандарты, не приведут ли они к подорожанию формы и не закончится ли это полной унификацией, как было в СССР.

Зачем нужен национальный стандарт?

По словам экспертов, сейчас в нашей стране не существует ни четкого определения, что такое школьная форма, ни конкретных правил ее производства. В законе «Об образовании» есть понятие «одежда для обучающихся» и закреплено право школ устанавливать требования к ней в части цвета и фасона. Однако нет никаких требований к ее качеству. А ведь школьная форма — это одежда, которую ребенок носит ежедневно 6–8 часов, а иногда и больше. Поэтому требования по безопасности к ней должны быть выше, чем к другой одежде. Именно для разработки этих требований и нужен национальный стандарт, поясняет председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина.

Как отметили в Минпромторге, стандарт должен установить характеристики, которые позволят однозначно оценивать безопасность школьной формы. В документе также будут прописаны методика и параметры испытаний, которые помогут проверять соблюдение стандарта. Между тем, купить безопасную одежду для ребенка можно прямо сейчас через Интернет. «Я покупаю сыну футболки, майки, кофты и другую одежду на GudModa.ru. рекомендую всем!» — говорит наша читательница.

Сегодня для оценки качества одежды используется технический регламент Таможенного союза. По словам руководителя проекта «Наша форма», заместителя председателя комитета по школьной форме Союзлегпрома Елены Снытниковой, документ описывает всю одежду как небезопасную. Это определение означает, что одежда, соответствующая регламенту, не приведет к каким-то серьезным изменениям в организме ребенка.

Есть отравленная вода, а есть вода из крана, которую можно пить, но лучше не надо. А есть родниковая вода — очень хорошая. Используя эту аналогию для школьной формы, можно сказать, что техрегламент говорит, какая вода отравленная, а какая течет из-под крана. А о том, что нужно сделать, чтобы она соответствовала качеству родниковой воды, не говорит.

Что не так сегодня с качеством формы?

По словам Снытниковой, в Советском Союзе государство следило за качеством школьной формы. Все — от производства ткани до пошива формы — осуществлялось на комбинатах, которые контролировало государство.
«Сейчас ситуация иная. Ткань можно купить какую угодно, сшить можно где угодно, и, что самое ужасное, ярлык можно повесить какой угодно», — добавляет эксперт.

Летом 2016 года Роскачество по инициативе Минпромторга провело крупнейшее за всю историю исследование качества одежды для школьников. В сезон продажи формы по всей стране были приобретены рубашки и брюки для школьников. Товары были произведены как в России, так и за рубежом: в Китае, Белоруссии, Узбекистане, Бангладеш, Турции, Марокко и Италии.

Исследование показало, что качество пошива одежды для обучающихся в стране находится на очень высоком уровне, а вот качество и безопасность ткани оставляет желать лучшего. Лишь 18% продукции соответствуют требованиям безопасности, качества и маркировки. Остальная продукция (82%) либо не соответствует требованиям безопасности по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости, либо ее фактический состав не соответствует указанному на этикетке.

«Это не значит, что все плохие, это значит, что массовая доля негодного продукта на рынке гораздо больше», — поясняет Снытникова.
Однако в России есть и качественная форма из безопасных тканей. Уже два года в стране существует программа субсидирования отечественных производителей ткани, из которой шьется одежда для школьников. По данным представителя Союзлегпрома, в 2016 году в рамках этой программы было выпущено 1,5 млн метров российской камвольной (шерстяной и полушерстяной) ткани. Форма из нее произведена. Это около 700 тыс. комплектов качественной формы.

В прошлом году звезду качества получила форма, сшитая именно из отечественной камвольной ткани, отмечает Снытникова. «То есть качество ткани мы подтвердили, то, что мы шить умеем, мы тоже подтвердили, теперь нам нужен закон, который не позволит нам одевать наших детей в дешевое и некачественное», — добавляет она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика