На Кубе проходит первая национальная конференция русистов

Первая национальная конференция, посвященная русскому языку и русской культуре, открылась в пятницу в Гаване. В двухдневном симпозиуме, проходящем в Институте литературы и лингвистики Кубы, принимают участие около ста русистов из разных провинций страны — преподаватели и переводчики, а также студенты отделения русского языка факультета иностранных языков Гаванского университета, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Конференция организована Группой специалистов русского языка при Ассоциации лингвистов Кубы. «Всех собравшихся здесь объединяет большая любовь к русскому языку и русской культуре», — отметила, открывая конференцию, председатель Группы, профессор Гаванского университета Сиомара Гарсия Као. В прошлом она защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы героя в советской драматургии 70-х — 80-х годов».

Участники конференции разделены на четыре секции: лингвистика, русская культура, устный и письменный перевод, лингводидактика. Докладчики познакомили присутствовавших с такими темами, как «Русские пословицы и поговорки в литературе», «Англицизмы в современном русском языке», «Лев Толстой и его кубинский след», «Русская иконопись».




Гостем конференции стала проректор по учебной работе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Елена Колтакова. Она рассказала собравшимся о самом институте, о сотрудничестве России и Кубы в сфере образования, а также напомнила, что 22 мая в Гаванском университете состоится торжественное открытие кафедры русского языка Института Пушкина.

Русский язык на Кубе

Ровно 40 лет назад, 19 мая 1977 года, в Гаване был открыт филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина, в котором работали советские и кубинские специалисты по русскому языку и литературе. Этот филиал просуществовал до начала 1990-х годов, за это время его выпускниками стали более 350 тыс. человек.

«С распадом Советского Союза кубинские русисты оказались в сложном положении. Многие из них были вынуждены сменить профессию. Но в последние годы наблюдается возобновление интереса к русскому языку и русской культуре», — рассказала в беседе с корреспондентом ТАСС Гарсия Као. По ее словам, это связано с тем, что Россия стала больше внимания придавать Кубе как центру русистики в Латинской Америке.

«Многие кубинцы учились в Советском Союзе и у них остались об этом очень светлые воспоминания. На Кубе сейчас очень много людей хотят изучать русский язык, но у нас нет достаточного количества преподавателей. В преподавании русского языка образовался большой пробел», — посетовала профессор.

Гарсия Као рассказала, что сейчас на отделении русского языка факультета иностранных языков Гаванского университета обучаются около 90 человек. Они учатся шесть лет — с подготовительного курса по пятый, после чего получают диплом бакалавра по специальности «Русский язык и второй иностранный язык». «В качестве второго иностранного студенты могут выбрать немецкий, английский, французский или итальянский. Есть также возможность учить еще и третий язык — например, португальский или японский», — отметила русист.

В кубинских школах русский язык сейчас не преподается. Английский язык обязателен с пятого класса. В советское время русский преподавался в некоторых средних школах, в начальной школе были только кружки русского языка. В военных учебных заведениях изучение русского было обязательным.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика