Top.Mail.Ru

Генпрокурор Чайка: власти Дальнего Востока допустили серьезные упущения в планах по ускоренному развитию экономики

В Приморье ни один инвестиционный проект не получает мер государственной поддержки

Региональные власти Дальневосточного федерального округа допустили существенные упущения при стратегическом планировании и создали препятствия для ускоренного развития. Об этом в Хабаровске на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, передает ДВ — РОСС.

«В деятельности региональных органов власти имеются существенные упущения в стратегическом планировании, препятствующие ускоренному развитию Дальнего Востока. Например, в Приморском крае ни один инвестиционный проект, включенный в соответствующий реестр, не получает мер государственной поддержки, а в Хабаровском крае — 35 из 320.», — сказал Чайка, выступая на коллегии, которая посвящена защите прав инвесторов в ДФО.

По его словам, органы власти регионов, местного самоуправления и субъекты естественных монополий требуют у предпринимателей излишние бумаги, устанавливают административные барьеры в процессе реализации ими инвестпроектов. «Дальневосточная девелоперская компания в Хабаровске более трех лет пыталась решить вопрос о подключении построенного гостиничного комплекса к сетям теплоснабжения. В правительстве края об этой проблеме было известно, однако договор на технологическое присоединение подписан генерирующей компанией только после принятия мер прокурорского реагирования», — рассказал генпрокурор.

По его оценке, серьезной проблемой, с которой сталкивается бизнес, являются различные бюрократические препоны при предоставлении земельных участков. «Полгода рассматривалось заявление резидента свободного порта Владивосток о предоставлении земли для создания транспортно-логистического комплекса. Договор аренды направлен инвестору лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры», — отметил Чайка.

Он добавил, что в большинстве регионов в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о границах земельных участков, в их постановке на кадастровый учет необоснованно отказывают. Информация о свободных территориях недоступна в Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области и других.

Несовершенство правовой базы

«На сегодняшний день в территории опережающего развития и свободного порта Владивосток инвестировано 14,5 млрд рублей, на их площадках запущено 35 новых предприятий, создано свыше 1,5 тыс. рабочих мест. Для строительства объектов транспортной и социальной инфраструктуры правительством включены в перечень на получение бюджетных средств еще 14 крупных инвестиционных проектов с общим объемом вложений почти 300 млрд рублей», — сообщил Чайка.

Он отметил, что «несвоевременно совершенствуется региональная нормативная правовая база». В ряде субъектов еще не приняты правовые акты о порядке заключения специального инвестиционного контракта в промышленном секторе и предоставлении инвестиций для объектов капитального строительства за счет регионального бюджета (Камчатский край, Амурская, Сахалинская области).
Зачастую прокурорами выявляются противоречия в административных регламентах по предоставлению публичных услуг в градостроительной сфере.

Проблемы надзора и контроля

Практически во всех субъектах контролирующими органами нарушаются специальные требования к проведению проверок юридических лиц, работающих в пределах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, сообщил Чайка.

«В Приморском крае должностные лица Роспотребнадзора, МЧС, Государственной трудовой инспекции проверяли предпринимателей, не получив обязательного согласования Минвостокразвития. За это они привлечены к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство)», — сказал генпрокурор. В отдельных субъектах контролирующие органы не вносили сведения о проводимых мероприятиях в Единый реестр проверок (Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область).

Существенные нарушения прав инвесторов в таможенной сфере выявлены транспортными прокурорами.
Должностными лицами таможенных органов стоимость товаров, ввезенных предпринимателями для реализации инвестиционных проектов, необоснованно корректируется в сторону ее увеличения. Не на всех пунктах пропуска через государственную границу в пределах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток обеспечивается должный контрольно-пропускной режим, добавил Чайка. rambler.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика