90 лет исполняется Михаилу Байда, подводнику, капитану первого ранга в отставке

29 августа исполняется 90 лет одному из старейших членов Союза Моряков-подводников Тихоокеанского флота, участнику Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, капитану 1 ранга в отставке Михаилу Алексеевичу БАЙДА.

Михаил Алексеевич родился 29 августа 1927 года в Полтавской области Украинской ССР. К началу войны в 1941 году успел окончить 8 классов средней школы и вечерние курсы бухгалтеров. После освобождения Полтавской области от фашистских захватчиков с марта 1944года и до января 1945 года — боец истребительного батальона по уничтожению диверсионных групп немецко-фашистских захватчиков Кишеньковского РО НКВД Полтавской области, пишет в ДВ – РОСС Мстислав Здоровенин, капитан 1 ранга запаса, член Совета Союза моряков — подводников Тихоокеанского флота.

В январе 1945года был призван в ряды Вооруженных сил СССР и направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. В составе 13 гвардейской бригады морской пехоты принимал участие в десантной операции в п. Сейсен в качестве радиста, за что и получил свою первую награду медаль «За боевые заслуги».

Закончив срочную службу Михаил Алексеевич остался на свехсрочную. За эти годы смог окончил среднюю школу. В 1955 году закончил военно-политические курсы ТОФ, также экстерном Военно-морское политическое училище, став офицером-политработником. Много лет служил в части, занимающейся перегрузкой активных зон ядерных реакторов
В 1966 был назначен на должность заместителя начальника Первой школы по политической части Учебного отряда подводного плавания. В это время школа начала готовить специалистов для службы на атомных подводных лодок На этой должности Михаил Алексеевич сделал очень много для организации учебного процесса , создания материально- технической базы .и для воспитания молодых матросов, привитии им чувства долга и ответственности за добросовестную службу. Он пользовался большим авторитетом и у командования учебного отряда и среди личного состава школы. В 1977 году за достигнутые успехи в службе и освоение сложной боевой техники награжден орденом «Знак Почета».

Закончив военную службу в 1978 году, Михаил Алексеевич не порвал связь с флотом, он перешел на 178 судоремонтный завод ВМФ в городе Владивостоке, где непосредственно продолжал работу по поддержанию боеготовности флота, занимаясь ремонтом боевых кораблей.

Являясь членом Союза моряков-подводников с момента его образования, принимал активное участи в работе. Проводил встречи с личным составом частей и кораблей, молодежью города, рассказывая о славных боевых традициях советских и российских воинов и в годы войны и в мирное время.

За время воинской службы и гражданской роботы Михаил Алексеевич был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», двумя орденами «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями, почетными грамотами Законодательного Собрания Приморского края и мэра города Владивостока.

Совет Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота поздравляет Михаила Алексеевича с юбилейной датой, желает здоровья, бодрости духа, жизненного оптимизма и Побед во всех делах и задумках

Мстислав Здоровенин, капитан 1 ранга запаса, член Совета Союза моряков — подводников Тихоокеанского флота