Медведи в Хабаровском крае покинули людей и пошли за рыбой

С начала сентября бурые медведи перестали беспокоить жителей поселений Хабаровского края, расположенных рядом с лесом. Об этом рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника отдела сохранения животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов региона Олег Егорушкин.
— В Нижний Амур зашел осенний лосось, и медведи перестали выходить к населённым пунктам. В южных районах края нынче хороший урожай жёлудя и ягод, поэтому там медведи тоже сытые, — уточнил Олег Егорушкин. — В августе обострение случилось потому, что привычного в это время года корма для медведей – рыбы — было очень мало. В этом году основной ход лососей в низовьях Амура начался позже обычного.
В связи с этим специалисты делают благоприятный прогноз о минимизации числа конфликтных ситуаций с участием медведей на территории края в осенне-зимний период.
Как ранее сообщало агентство, в конце августа наблюдался массовый выход медведей к населенным пунктам на Нижнем Амуре.
Всего с начала 2017 года в министерство природных ресурсов Хабаровского края поступило 48 обращений граждан о появлении медведей вблизи населенных пунктов. Министерством издано 21 распоряжение о регулировании численности медведей, в соответствии с которыми определено к изъятию 46 особей. На основании этих распоряжений на территории края было изъято 30 особей медведя, больше всего в Николаевском муниципальном районе – 14. Ни один человек в этом году при встрече с медведем не пострадал.
Как вести себя, если вы встретились с медведем? Специалисты-охотоведы советуют: не следует двигаться по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. Помните: ночь – время медведя! Не ходите собрать грибы и ягоду в одиночку. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.
При встречах с бурым медведем постарайтесь не паниковать и, предприняв отвлекающий маневр, удалиться. Ни в коем случае не бегите!
Если зверь вас заметил и проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой или выстрелом в воздух. При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза. Для дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Он может сам атаковать, чтобы предотвратить нападение с вашей стороны.
Добавить комментарий