На Сахалине очистили от остатков ставных неводов место кормления серых китов

Серый кит




Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» и участники клуба «Бумеранг», занимающегося экологическим воспитанием в Сахалинской области, очистили от остатков ставных неводов место кормления серых китов в заливе Пильтун на севере Сахалина. Об этом сообщила в четверг пресс-служба клуба «Бумеранг», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Брошенные веревки располагались в центре зоны кормления китов и представляли реальную угрозу жизни этих удивительных животных. Волонтеры срезали веревки и вывезли на берег. Собранные три кубометра мусора складировали на полигон. Столько же отходов осталось на берегу, так как места на полигоне не хватило для такого объема отходов», — говорится в сообщении.




По данным пресс-службы, летом недалеко от устья залива Пильтун располагался рыболовный стан одного из предприятий, которое установило ставной невод в море. Путина закончилась 20 августа, и рыбаки должны были полностью убрать все сети, веревки и временный поселок, однако не сделали этого. Экологи готовят обращение по этому поводу в природоохранную прокуратуру и территориальное управление Росприроднадзора. «Очевидно, что деятельность этой компании грубо нарушает природоохранное законодательство и угрожает исчезающей популяции краснокнижного вида животных», — отмечает пресс- служба.

Клуб «Бумеранг» напоминает, что в 2013 и 2016 годах возле залива Пильтун уже были встречены киты, запутавшиеся в рыболовных снастях.
Узкий прибрежный участок Охотского моря (устье залива Пильтун) для серых китов — важнейшая «столовая», сюда для нагула приходят самки — беременные и выкармливающие детенышей. Этот участок характеризуется высокой плотностью донных организмов и представляет собой одно из известных летних пастбищ серых китов охотско-корейской популяции. Первые киты начинают прибывать к северо-востоку Сахалина в конце мая — после исчезновения морского льда, некоторые могут оставаться до начала декабря, когда снова образуется лед.

Популяция серых китов в настоящее время насчитывает около 200 особей, они занесены в международную и российскую Красные книги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика