До сих пор не разрешена острейшая ситуация с карьером в Шкотово, что на юге Приморья?




Жители поселка Шкотово обеспокоены проведением работ по добыче камня на территории поселка, предназначенного для строительства автодороги Владивосток – Находка — Порт Восточный. В администрацию Шкотовского городского поселения поступают многочисленные жалобы от местного населения о нескончаемом шуме от работы строительной техники, разносящемуся по всему поселку, об ухудшении качества питьевой воды,

Жителей поселка Шкотово сильно беспокоит то, что разработка карьера сопровождается сносом лесных насаждений и уничтожением сопки, передает ДВ — РОСС.

Встревоженные тем, что ситуация до сих пор остается неизменной и никто не пытается помочь жителям поселка, власти района и население Шкотово отправляют свои обращения властям Приморья, в краевую прокуратуру, на имя Президента В. Путина…
ДВ — РОСС публикует эти письма с сокращениями.

Письмо первое.
Администрация Шкотовского муниципального района направила в адрес первого вице-губернатора Приморского края В.И. Усольцева

«О разработке карьера на территории пгт Шкотово»: «Уважаемый Василий Иванович! В этом году, в рамках госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» началось строительство второго участка автодороги Владивосток–Находка–Порт Восточный. Строительство ведется и на территории Шкотовского муниципального района. В целях проведения строительных работ обществу с ограниченной ответственностью «ГеолИнвест» (далее – Общество) по договору аренды от 13.10.2016 г. № 24-Ю22056 департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края предоставлен земельный участок с кадастровым номером 25:24:140201:1735, общей площадью 111484 кв. м, расположенный в границах населенного пункта пгт Шкотово, с разрешенным использованием: для промышленной разработки строительного камня. Кроме того, на основании приказа департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края от 23 октября 2015 года № 122, ООО «ГеолИнвест» выдана лицензия ШКО 00791 ОЩ от 26 октября 2015 года для целей разведки и добычи базальтов (строительного камня) на месторождении «Шкотовский камень», на срок до 26 октября 2025 года.
В качестве основания предоставления права пользования земельным участком указано Свидетельство об установлении факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края от 29 апреля 2015 года № 1-2/15. В начале 2017 года ООО «ГеолИнвест» приступило к работам на предоставленном земельном участке.

Однако характер проводимых работ вызывает крайнее беспокойство, как со стороны администрации Шкотовского муниципального района, так и со стороны местного населения.
Во-первых, земельный участок, на котором проводятся работы, расположен на территории населенного пункта, и в непосредственной близости (примерно 100 метров) от жилых домов по улице Лазо. На предоставленном земельном участке ООО «ГеолИнвест» ведет круглосуточные работы по добыче и вывозу скального камня, что сопровождается громким шумом работающей техники и грохотом камня при его погрузке в большегрузные самосвалы. Земельный участок не огорожен, шумоизоляция отсутствует, что является грубым нарушением техники безопасности. Необходимо отметить, что население пгт Шкотово в большей части составляют люди старшего поколения. И шум от строительных работ, разносящийся по всему поселку, очень сильно сказывается на здоровье, психическом и эмоциональном состоянии населения поселка. Кроме того, земельный участок, о котором идет речь, захватывает часть сопки, которая по своей сути закрывает большую территорию поселка от шума и автомобильных выхлопов с региональной трассы Артем-Находка, а также морских ветров и туманов с берегов Уссурийского залива, создавая тем самым некий микроклимат, благотворно влияющий на среду обитания людей. Сама сопка содержит в себе уникальный водоносный слой, который является единственным источником питьевой воды жителей улиц Лазо, Сосиновича, Анисимовской поселка Шкотово. Чистейшие родники, которыми богата сопка, известны далеко за пределами нашего района. В случае нарушения водоносного слоя, указанные улицы, на которых проживают около двух тысяч человек, останутся без воды, так как водоснабжение осуществляется из колодцев и скважин, запитанных с этой сопки. Централизованное водоснабжение в этой части поселка отсутствует. Сегодня мы имеем возможность наблюдать, как ведется сознательное уничтожение всего того богатства, что создала природа. ООО «ГеолИнвест» активно проводит снос лесных насаждений, уже произведены вскрышные работы и полным ходом идет разработка карьера. В администрацию Шкотовского городского поселения стали поступать многочисленные жалобы от населения о значительном ухудшении качества питьевой воды, о невозможности проживания в условиях шума, грохота, запыленности, создаваемых Обществом. Мы согласны с тем, что строительство новой автодороги, это, безусловно, важный этап, как для экономического развития Приморского края в целом, так и для жителей Шкотовского муниципального района. Однако, население поселка обеспокоено тем, что разработка карьера уже в ближайшее время значительно ухудшит условия жизни в поселке Шкотово, нарушит веками сложившийся микроклимат в долине, неблагоприятно отразится на здоровье населения.




Администрация Шкотовского муниципального района просит Вас остановить добычу строительного камня на территории поселка Шкотово и изыскать другое месторождение, которое не наносило бы такой катастрофический урон — как людям, так и окружающей среде. В.И.Михайлов, Глава Шкотовского муниципального района».

Письмо второе. Президенту РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители пгт. Шкотово Приморского края, вынуждены обратиться к Вам лично, с просьбой разобраться в сложившейся проблемной ситуации в пгт. Шкотово в связи с работами по освоению месторождения «Шкотовский камень», проводимыми ООО «ГеолИнвест», юр. адрес:690021, гор. Владивосток, ул. Гульбиновича, д. 30, кв. 117.

Разработка нового карьера организована на сопке, у подножья которой простирается улица Лазо. Как стало известно, эта сопка протяженностью 2.5 км и является месторождением «Шкотовский камень» площадью 54 га.. Строители начали разрабатывать отдельный участок площадью 11 га. Работы на карьере уже проводятся несколько месяцев. Вырублен реликтовый живописный лес, где росли бархат, липа и другие ценные деревья. На карьере работают экскаваторы, бульдозеры, дробильная техника, вереницей подъезжают большегрузы. И это все почти «на головах» у людей! Расстояние от карьера до ближайших домов около 100 метров. Явно, что границы карьера вышли на территорию поселка.

На предоставленных нами снимках видно, что приусадебные участки жителей расположены практически на склонах сопки. Жители поселка в недоумении, каким образом власти могли разрешить осваивать данный карьер практически в поселке? Вдоль улицы Лазо расположены улицы Анисимовская, Октябрьская, Сосиновича. На снимках видно, что наши улицы находятся в распадке между красивыми сопками, одну из которых уничтожают! Последствия могут быть непредсказуемыми, поскольку эта сопка защищает наш район от холодных морских туманов, которые серьезно повлияют на сельскохозяйственную деятельность в поселке.
Грохот и канонада от работающей техники эхом раздается по всей округи. Работы ведутся и днем, и ночью, при любой погоде! Спать ночью, даже с закрытыми окнами, невозможно. Слышен грохот гусениц и рев моторов тяжелых бульдозеров и экскаваторов, грохот камней, падающих в пустые кузова грузовиков, а по ночам невыносимый шум от работающих дробилок.
Под сопкой, которую уничтожают, имеются природные источники с питьевой водой. Люди пользуются этой водой, так как наши улицы не имеют централизованного водоснабжения. Не исследованные последствия работы карьера могут привести к ухудшению качества воды. Как следствие работы всех карьеров поселок ожидают пыльные загрязнения.
Наш район считался самым тихим и красивым в поселке. Здесь проживает много пенсионеров, переехавших на постоянное место жительства из Владивостока. Но вместо тишины и покоя слышен шум, напоминающий разрывы снарядов.
Нами направлены коллективные обращения в местные органы власти и в прокуратуру со 122 подписями жителей поселка. Ответов о принятых мерах до настоящего времени не поступило.

Как выяснилось, ООО «ГеолИнвест» имеет лицензию на разработку карьера до 2025 года. Сейчас работы ведутся на участке площадью 11 га, а если продолжится освоение всего месторождения, то жизнь поселка превратится в настоящий ад на многие годы? Люди испытывают душевную пустоту и чувство незащищенности.
Мы убеждены, что такое решение принято в ущерб интересам населения и может принести непоправимый вред экологии района.
Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас встать на защиту населения поселка. Наша сопка неотъемлемая часть ландшафта и территории поселка. Эта среда, в которой мы живем.
Прилагаем фотографии карьера, обращение, отправленное в местные органы со 122 подписями граждан.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика