Новый генплан Владивостока вызвал массу замечаний. В нем не предусмотрены зеленые зоны в Первомайском районе
Проект актуализации генерального плана Владивостока проходит общественные слушания. В течение нескольких дней разработчики и неравнодушные жители обсуждают варианты правил землепользования и застройки, а также уточняют функциональные зоны. Слушания проходят с 16 по 20 октября, с 10:00 до 14:00 в актовом зале администрации города (Океанский пр-т, 20), передает ДВ — РОСС.
Во вторник, 17 октября, в 10:00 здесь же пройдут слушания, посвященные Фрунзенскому району (за исключением Русского острова). Предварительно жители города могут ознакомиться с предложениями проектировщиков по внесению изменений в Правила землепользования и застройки и Генерального плана Владивостоского городского округа.
Обсуждение правил и генплана, разработанного омским институтом территориального планирования «Град», для удобства разбили по районам города. 16 октября в 10:00 начались слушания по Первомайскому району – включая спорные земли на Тихой, Патрокле, Змеинке и других улицах.
К середине мероприятия актовый зал городской администрации был практически заполнен – 87 человек из 100 тысяч жителей Первомайского района пришли послушать, что грядущие изменения им готовят. Частные вопросы перемежались с общественно важными, причем последних было явно меньше.
Большая часть Первомайского района отдана под жилую застройку, которая функционально разделена на четыре зоны: Ж-1 (ИЖС), Ж-2 (малоэтажная застройка до четырех этажей), Ж-3 (среднеэтажная застройка от пяти до восьми этажей) и Ж-4 (многоэтажные жилые дома). Большая зеленая зона в районе осталась только одна – Морское кладбище. Немногочисленные зелененькие пятна на генплане, зоны Р (рекреационные) – остались только вдоль жилых домов, частично у Минобороны и, собственно, все. Часть района отдана под ОД – общественно-деловую застройку, а еще в планах – развитие транспортной инфраструктуры, зона Т.
В ходе слушаний выяснилось, что расположены функциональные зоны как минимум странно. И хотя проектировщики обращались к действующему законодательству и существующему генплану при составлении нового, многие ошибки оказались неучтенными. Так, на заводе ЖБИ-2 на Сахалинской (Фадеева, 42) одно из складских помещений внезапно попало в рекреационную зону.
Одними из первых вышли к микрофону представители РПЦ, которым, вроде бы, дали землю про строительство очередного храма на Сахалинской, но по факту там памятник морякам Сибирской флотилии (Сахалинская, 46) и строить ничего нельзя. Идею возведения храма поддерживает бывший депутат городской Думы Александр Юртаев. Нет, говорит, ни одного места для молений в районе, а стела установлена террористическому акту – угону эсминца и убийству командира. В новом генплане зона, отданная под храм, обозначена рекреационной. Представители церкви просят перенести ее в зону ОД-6 – строительство храмов и культовых сооружений.
Мария Зинатуллина выступает от жителей Каштановой и Кипарисовой. Просит парк. Переписка по этому вопросу велась с городом лет 10-12.
«Нам отвечают, что парков в городе – хоть застрелись, и еще один парк не нужен! А на том месте, которое мы просили, сейчас строят то склады, то стоянки. Земля была ничьей, а теперь она уже на кадастровом учете стоит. У нас район такой, забытый и людьми, и богом. Горячей воды нет, колонки все посносили, ездим за водой с бидончиками. А ведь живут у нас мамочки, которые могли бы гулять и дружить. Больше негде дружить», – сбивчиво объясняет выступающая.
Ее предложение просят передать комиссии для обсуждения в рабочей группе и проследовать на место. Следом за жительницей Каштановой слово берет Ольга Дымникова. По ее словам, на каждого человека положено 19 квадратных метров леса. В Первомайском районе, исходя из числа его жителей, должно быть около 290 га леса, а зеленое пятно только одно и то – кладбище.
«Лес Змеинки – сплошное красное пятно, – говорит Ольга. – Город, хоть и обещал, так и не поставил его на кадастровый учет и не признал лесом. Он отдан под жилую застройку! Уже больше года за лес ведется борьба, не безрезультатно. Переместите его из зоны Ж-4 в зону Р-4!»
Выступление Ольги горячо поддержали в зале и попросили вынести на голосование, чтобы подчеркнуть его важность. За установление на Змеинке рекреационной зоны проголосовало 73 человека из 87, 12 человек воздержались, а двое оказались против. Ольга также предложила перевести пляжи бухты Патрокл в зону пляжей, чтобы там нельзя было построить высотное здание. За это предложение тоже голосует большинство присутствующих. Соглашаются жители и со следующим предложением – сохранить зеленую опушку в районе строящегося района на Сочинской.
Предприниматель Максим Пономарев сперва выступил с довольно пространной речью, которая свелась к нескольких тезисам: обозначить на генплане зоны затопления и подтопления и обозначить санитарно-защитные леса, которых нет в правилах. Ничто не предвещало беды, но тут оказалось, что выступающий – еще и резидент свободного порта Владивосток.
«Мы планируем на Тихой, возле кинотеатра «Галактика», построить торгово-развлекательный комплекс и хотим перенести небольшой вот этот участок из рекреационной зоны в общественно-деловую, чтобы провести к нему дорогу…» – начал мужчина.
Его прервали возмущенные жители Тихой и Александр Юртаев, который сходу подсчитал, сколько вокруг кольца Сахалинской уже расположено различных торговых точек. Застройщик попытался объяснить, что у него будет бассейн, но жители района парировали: бассейн-то будет платным. А несчастный газон, на который он покушается, и аллея Космонавтов – единственные свободные зеленые уголки, где можно хотя бы с детьми погулять. Там надо высаживать деревья, а не строить торговые центры. Вопрос предложили вынести на голосование, но застройщик отказался, передал свои предложения комиссии и быстро удалился с трибуны в глубину зала.
Далее несколько вопросов касались частных моментов – чей-то дом оказался в двух зонах сразу, земельный участок под строительство индивидуального дома попал в рекреационную зону и так далее. Екатерина Пасечник выступила с просьбой установить зону Т-3, подходящую для строительства и реконструкции капитальных гаражей, на участке по улице Героев-Тихоокеанцев. Оказалось, что там запланирована на «когда-нибудь» новая внутриквартальная дорога на две полосы с возможностью расширения до четырех. И трассировка проходит аккурат по запрашиваемому участку. Проектировщики обещают, что муниципалитет в случае необходимости участок выкупит.
Бурное обсуждение получилось в отношении берегов реки Объяснения. Согласно генплану, вдоль реки будет зона общественно-деловой застройки. Александр Юртаев и жительница района Ольга просят перевести ее в рекреационную зону и возобновить строительство парка. Им возражают – у некоторых предпринимателей возле реки есть участки в собственности – они должны остаться промышленной или деловой зоной. Кажется, реку Объяснения будут изучать отдельно. К тому же, как оказалось, она до сих пор числится нерестовой. Юртаев просит это прекратить, поскольку река с морской водой никак не может быть нерестовой.
В обсуждения включились представители малого бизнеса, которых не устраивают новые правила землепользования. По ним в зоне Ж-4, например, можно строить только многоэтажный дом и то, если «позволяет пятно застройки». А вот выстроить отдельный магазин, спортивный комплекс или какое-то бытовое здание уже нельзя. Сделано это, как говорят проектировщики, для того, чтобы появилась еще одна защита жителей, заставляющая коммерсантов выходить на публичные слушания.
Предприниматели возмущаются: а если конкуренты людей приведут на эти слушания? Омские проектировщики пожимают плечами. К дебатам подключаются, судя по всему, владельцы придомовых стоянок, магазинов и прочих центров детского творчества. И они требуют вернуть старые правила. Заявление принимается комиссией для рассмотрения рабочей группой. Таким образом, если ответ группы будет положительным, то вся чехарда с функциональными зонами вообще теряет всякий смысл. Проголосовало за старые правила большинство – лишь один был против, а пятеро воздержались.
Дальнейшие вопросы снова касались частных территорий, оказавшихся в разных зонах или получивших не тот вид разрешенного использования. В финале, когда по-хорошему нужно было уже голосовать за принятие генплана, слушатели потребовали отправить его на доработку. «За» высказалось более 40 человек. Готовы ждать хоть год, хоть всю жизнь, но пусть только итоговый проект окажется «качественным». Проектировщики «Града» предложили проголосовать за принятие правил с замечаниями, но в пылу споров это предложение прошло незамеченным.
В конце концов слушателей все же призвали к порядку. За принятие документа с поправками и замечаниями проголосовало только 20 присутствующих, большинство воздержались. Напомним, в июле во Владивостоке уже проходили предварительные обсуждения генплана. Все материалы были опубликованы на специальном сайте, а прозвучавшие в ходе дискуссии предложения и замечания – учтены при разработке документов.
На минувшей неделе градостроительные документы обсуждали жители полуострова Песчаный, островов Попова и Рейнеке, острова Русский и поселка Трудовое.
На этой неделе генплан и правила землепользования и застройки обсуждают жители всех районов города. Слушания пройдут в администрации города 17 октября в 10:00 по Фрунзенскому району, 18 октября в 10:00 – по Ленинскому, 19 октября в 10:00 – по Первореченскому и 20 октября в 10:00 – по Советскому району. В обсуждении могут принять участие жители всех районов города, предварительно подав заявку в администрацию Владивостока. VL.ru
Добавить комментарий