Стартовал первый этап Кубка шахматной федерации ЕАО по блицу и рапиду

В Биробиджане стартовал первый этап Кубка шахматной федерации ЕАО по блицу и рапиду — двум разновидностям популярной интеллектуальной игры. Среди игроков — представители различных поколений. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».




Этой осенью в городском шахматно-шашечном клубе, преображенном после капитального ремонта, активизировалась спортивная жизнь. В частности, были проведены несколько турниров по шахматам и первенство областного центра по русским шашкам.

Накануне в городском шахматно-шашечном клубе стартовал первый этап Кубка федерации шахмат ЕАО по блицу (молниеносным шахматам). Турнир, собравший 20 участников, был проведен по швейцарской системе, контроль на партию составлял пять минут каждому игроку.

Сегодня местных шахматистов собрал первый этап Кубка федерации шахмат ЕАО по рапиду (быстрым шахматам). Контроль времени составляет десять минут на партию каждому игроку.

— Эти турниры мы ежегодно проводим «дуплетом» по выходным. В первый день — соревнования по блицу, во второй день — по рапиду. Всего предусмотрено четыре этапа, в которых могут участвовать игроки любого возраста, — рассказал биробиджанский тренер Никита Емельянцев.
После проведенной жеребьевки участники турнира по рапиду заняли «боевые позиции», и бескомпромиссные поединки начались. Один из юных шахматистов не «удержал» позицию и вскоре признал свое поражение.




— Мне — девять лет. В шахматы я научился играть три года назад, когда ходил еще в детский сад. Этот спорт меня увлек, я записался в секцию. Со взрослыми соперниками трудно соревноваться, но это дает опыт для будущих побед. Мечтаю стать чемпионом мира по шахматам, — рассказал Антон Шкорупа, ученик биробиджанской школы № 14.

Вскоре закончились с различными результатами и поединки на других черно-белых досках. После пятиминутной «передышки» стартовал очередной тур — борьба возобновилась.

«Черно-белый марафон» будет продолжаться до конца этого года. По итогам четырех этапов будет выявлена восьмерка сильнейших «блицоров» и «рапидеров», которые сразятся в финальной части Кубка федерации шахмат ЕАО по блицу и рапид.

— Наибольшие шансы войти в восьмерку сильнейших имеют игроки, которые будут участвовать во всех этапах. Пропуск какого-либо приведет к потере очков — ситуация с выходом в финал для «прогульщика» затруднится, — пояснил Никита Емельянцев.

По его словам, этой осенью в Биробиджане состоятся и другие турниры по популярной интеллектуальной игре. В частности, пройдет чемпионат областного центра по быстрым и классическим шахматам. К участию приглашаются все желающие.

Вадим Штейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика