Грушко: отказ Афганистана от российских вертолетов подорвет возможности ВВС республики

Отказ Афганистана от вертолетов российского производства подорвет возможности ВВС этой республики. Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя заявление и. о. министра обороны Афганистана Тарика Шах Бахрами о том, что Кабул больше не нуждается в российских вертолетах, получая вертолеты производства стран НАТО.




«Мы помним, как американские генералы, находившиеся к Кабуле, обращались с просьбой к членам СРН [Совета Россия — НАТО], чтобы мы дали новые средства, чтобы мы всячески расширяли проекты, которые обеспечивали бы жизненный цикл российских вертолетов, находящихся на вооружении афганской армии, — заявил Грушко. — Именно они [российские вертолеты] составляют основу боевой мощи, если можно так говорить применительно к Афганистану, афганских ВВС. А без состоятельных ВВС невозможно будет обеспечить контроль над территорией страны», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Планы перехода на другие системы вооружений не могут не вызывать вопросов. Как с точки зрения того влияния, которое это будет иметь на эффективность вооруженных сил, так и самих трудностей такого перехода. Переподготовка даже обученных пилотов требует не только больших усилий, но и значительного времени», — подчеркнул российский постпред.

«Мотивы, которыми руководствовались в Пентагоне, разрабатывая такие схемы, понятны, но они слабо стыкуются с задачами стабилизации страны [Афганистана] и установления контроля правительством над всеми провинциями», — отметил он.

По его словам, Россия не рассматривает ситуацию в Афганистане сквозь призму соперничества с США.

«Мы не рассматриваем ситуацию в Афганистане, как и любую другую региональную ситуацию, сквозь призму соперничества с США. Для нас принципиально важно, чтобы на территории этой страны [Афганистана] установился прочный мир, чтобы оттуда не исходили ни террористические, ни экстремистские угрозы, чтобы Афганистан был площадкой, на которой бы осуществлялось широкое международное сотрудничество. Мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти наши цели», — подчеркнул он.




«Если посмотреть комплексно на все составляющие того, что сегодня определяет качество безопасности в Афганистане, то мы видим, что везде проблемы. Это касается и действий талибов, и даже площади районов, которые контролируются правительственными войсками и талибами — зона контроля талибов на сегодня составляет примерно 40-50% территории страны, численность отрядов талибов составляет примерно 60 тысяч человек, — сказал он.

По его словам, во время присутствия сил НАТО в Афганистане также появились отряды террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Там также действуют другие группировки и это выражается и в количестве атак, которые предпринимаются ими на правительственные войска и объекты, это выражается и в потерях гражданского населения», — указал Грушко.

«Нельзя забывать, что катастрофически ухудшается ситуация с наркотиками. Растут площади под посевы наркокультур, растет производство опия-сырца, растет, в целом, производство и поток наркотиков с территории этой страны», — отметил постпред.

«В НАТО понимают и признают усиление роли в Афганистане региональных факторов, создаются новые форматы и диалоговые площадки для взаимодействия, и, конечно, в своих стратегических оценках они принимают во внимание усиление регионального фактора Шанхайской организации сотрудничества и усиление роли России», — заключил он.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика