Грушко: НАТО создает новые штабы по слепкам времен холодной войны

Новые структуры военного командования НАТО создаются по слепкам времен холодной войны. Об этом заявил российским журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги встречи министров обороны альянса, на которой было принято решение приступить к созданию двух новых штабов: для обеспечения безопасности морских путей между США и Европой в Северной Атлантике и для координации переброски сил и средств в Европе, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Сегодня очевидно, что, разрабатывая такие решения, видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах холодной войны. Североатлантическое командование — это условное название, является слепком того командования, которое существовало до 2002 года и отвечало за переброску американских сил с территории США в Европу, обеспечение защиты и обороны соответствующих морских коммуникаций, занималось организацией противолодочной борьбы и в целом всем комплексом вопросов, который был связан с обеспечением скорости и безопасности такого рода усилений», — отметил он.




«Что касается второго командования, которое будет заниматься передвижением сил и средств непосредственно на европейской территории, то эта тема также неоднократно и под различными углами обсуждалась в НАТО. Много говорилось о необходимости создания в рамках альянса так называемого военного Шенгена, который подразумевает создание правового режима и логистических условий, позволяющих беспрепятственно перемещать не только личный состав, но и вооружения и технику, тыловые элементы и тем самым обеспечивать оперативность натовских развертываний по всем направлениям», — продолжил он.

«Если говорить о военных последствиях этих шагов, то, конечно, надо будет посмотреть, как эти решения будут окончательно оформлены на следующей встрече министров обороны в феврале будущего года», — сказал Грушко.

По мнению Грушко, противостояние с Россией лежит в центре всех усилий НАТО по адаптации военного потенциала.

«Очевидно, что, хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что, конечно, в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией», — подчеркнул он.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика