Медведев примет участие в Восточноазиатском саммите на Филиппинах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в заключительный день своего трехдневного визита на Филиппины примет участие в 12-м Восточноазиатском саммите (ВАС) в Маниле, который традиционно пройдет на площадке саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).




Глава российского правительства прибыл в филиппинскую столицу 12 ноября. В тот же день состоялся гала-ужин по случаю 50-летия АСЕАН. В понедельник, 13 ноября, Медведев принял участие в сессии Делового и инвестиционного саммита на площадке АСЕАН, а также провел переговоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Кроме того, на полях форума у председателя кабмина РФ состоялся ряд других двусторонних контактов, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Восточноазиатский саммит был учрежден в 2005 году в качестве платформы для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по стратегическим вопросам его развития. В настоящее время Восточноазиатский саммит объединяет десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также Россию (присоединилась к форуму в 2010 году), Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Японию и США, делегацию которых на этом саммите возглавляет президент Дональд Трамп.
Российские предложения

Как ранее сообщил журналистам сотрудник аппарата кабмина РФ, во время дискуссии на ВАС во вторник состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. «Россия выходит на мероприятие с инициативой в сфере борьбы с терроризмом и распространением террористической идеологии», — сказал сотрудник аппарата.

По его словам, Москва считает также важным дальнейшее продвижение начатых по ее инициативе консультаций по вопросам формирования региональной архитектуры безопасности. Отмечается, что следующая экспертная встреча по этой теме представителей стран — участниц ВАС запланирована на ноябрь 2017 года. «Рассчитываем на продолжение конструктивной дискуссии с тем, чтобы в перспективе выйти на всеобъемлющий межгосударственный документ о безопасности в регионе. Считаем, что такая работа должна вестись поэтапно, в максимально комфортном для всех участников темпе», — отметил представитель кабмина.

Россия также видит перспективы в углублении кооперации со странами АТР в интересах экономического и социального развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, РФ выступает за становление единого образовательного пространства, повышение академической мобильности, наращивание сотрудничества в сфере чрезвычайного реагирования, «в том числе в контексте российского предложения об объединении в единую партнерскую сеть национальных центров Азии и Европы по управлению кризисными ситуациями».




В кабмине напомнили, что на прошлогоднем Восточноазиатском саммите в Лаосе Медведев выдвинул инициативу создания в рамках ВАС механизма по борьбе с инфекционными заболеваниям, и по этому вопросу в Москве на днях состоялась экспертная встреча. «Ожидаем весомых практических результатов, которые будут представлены лидерам на саммите в Маниле», — сказал сотрудник аппарата.
Взаимодействие с партнерами по ВАС

На саммите будут обсуждаться и предложения, выдвинутые другими участниками, в том числе в области преодоления бедности, нераспространения оружия массового уничтожения, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и т. д. «Лидерам предстоит обсудить пути совершенствования деятельности ВАС», — сказал сотрудник аппарата правительства, отметив, что дальнейшие шаги в этой сфере планируется отразить в Манильском плане действий на 2018-2022 годы.

В целом, по словам представителя кабмина, Россия настроена на эффективное равноправное взаимодействие со всеми партнерами по Восточноазиатскому саммиту, продвижение в форуме широкой объединительной повестки дня в интересах поддержания мира и безопасности, обеспечения стабильности и устойчивого развития в АТР. «Рассматриваем ВАС в качестве ключевой площадки для решения вопросов строительства в АТР транспарентной, открытой и всеобъемлющей системы равной и неделимой безопасности, основанной на строгом соблюдении международного права, взаимном доверии, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой. Убеждены, что форум может сыграть существенную роль в разработке единых для всех государств «правил игры» в регионе», — заключил сотрудник аппарата правительства РФ.

Медведев традиционно представляет Россию на встречах ВАС. В прошлом году премьер-министр РФ принял участие в Восточноазиатском саммите в Лаосе, годом ранее — в Малайзии, в 2014 году — в Мьянме.

Восточноазиатский саммит традиционно проводится в привязке к саммиту АСЕАН, который в этом году проходит в филиппинской столице с 10 по 14 ноября. Россия, не входящая в состав АСЕАН, участвует в конференции в качестве партнера по диалогу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика