Мэй: Великобритания не хочет возвращаться к холодной войне с Россией

Великобритания не хочет возвращаться к холодной войне с Россией. Об этом заявила британский премьер-министр Тереза Мэй, выступив в понедельник вечером с речью на банкете лорд-мэра лондонского Сити.




«Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии вечного противостояния», — сказала она. «И в то время, как мы должны быть бдительны, мы также хотим взаимодействовать, и именно поэтому в ближайшие месяцы министр иностранных дел [Борис Джонсон] посетит Москву», — добавила премьер, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Многие из нас смотрели на постсоветскую Россию с надеждой. Потому что мы знаем, что сильная и процветающая Россия, которая играет по правилам, будет отвечать интересам Великобритании, Европы и мира, — заметила Мэй. — В качестве постоянного члена СБ ООН Россия имеет возможности для того, чтобы играть жизненно важную роль в укреплении международной стабильности, и ответственна за это. Россия может и, я надеюсь, однажды, выберет другой путь», — отметила Мэй.

В то же время, она предупредила, что, пока этого не произойдет, «мы будем действовать вместе для того, чтобы защищать наши интересы и международный порядок, от которого они зависят».

Глава британского правительства назвала Россию главной страной, которая пытается подорвать международную систему правил.

«Мы ищем отношений нового экономического партнерства, которые будут опорой нашей общей приверженности открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто хочет подорвать их. И главная среди них, конечно, Россия», — сказала она.

«Незаконная аннексия Россией Крыма была первым случаем с момента Второй мировой войны, когда одно суверенное государство насильно забрало территорию другого государства в Европе. С того момента Россия подпитывала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство нескольких международных государств, организовала активную кампанию по кибершпионажу и созданию раскола», — утверждала Мэй. «Это включает в себя вмешательство в выборы, хакерские атаки на министерство обороны Дании и Бундестаг среди других», — добавила она.

Британский премьер также высказала мнение, что Россия «стремится использовать информацию в качестве оружия». По ее словам, Москва использует «государственные СМИ, чтобы распространять ложную информацию и фотографии, обработанные в Photoshop, в попытке посеять разногласия на Западе и подорвать его институты».




Мэй предупредила Россию, что ей не удастся подорвать устойчивость европейских демократических режимов, чем, по ее убеждению, занимается Москва. «У меня есть очень простое послание России, — сказала Мэй. — Я знаю, что вы делаете. И вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас».

«Великобритания будет делать все необходимое, чтобы защитить себя, и работать с нашими союзниками, чтобы сделать для них то же самое. Именно поэтому мы проводим реформу НАТО, чтобы этот важнейший альянс мог лучше сдерживать и противостоять враждебной российской деятельности. Именно поэтому мы нарастили нашу военную и экономическую поддержку для Украины», — отметила британский премьер.

«В своей последней речи президент [России Владимир] Путин сказал, что в той ситуации, когда интересы государств не всегда совпадают, стратегический выигрыш невозможен за счет других, — процитировала Мэй российского лидера. — Когда государство не соблюдает общие правила поведения и любой ценой преследует свои интересы, оно провоцирует сопротивление, а разногласия становятся непредсказуемыми и опасными. Я говорю президенту Путину: «Я согласна». Но именно действия России угрожают международному порядку, от которого мы все зависим».

В последние месяцы в адрес России не раз раздавались обвинения во вмешательстве в избирательные кампании в другие странах, самым ярким примером которого стало начатое в США расследование по поводу влияния, которое Москва якобы оказала на избирательную кампанию в США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обвинения в адрес России, назвал их «беспочвенными» и «любительскими». Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял об усталости от сообщений о «вмешательстве России в выборы США». По мнению главы МИД РФ, в США пытаются «использовать русофобскую карту во внутриполитической борьбе, в том числе со стороны тех, кто не смог принять результаты выборов, которые состоялись в полном соответствии с американской конституцией».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика