Top.Mail.Ru

На Амуре ужесточат правила рыболовства

Рыбак

Первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев и председатель комитета думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник приняли участие в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, прошедшего на днях в Южно-Сахалинске, где обсуждались предложения о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также подводились итоги лососевой путины на Дальнем Востоке в 2017 году. Заседание провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы Хабаровского края.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края выступили с предложениями, которые были выработаны в ходе «круглого стола» о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края, прошедшего в октябре в региональном парламенте. Суть предложений — в целях сохранения биоразнообразия водных биологических ресурсов снизить промысловую нагрузку при добыче лососевых видов рыб, ввести ограничения и параметры использования орудий лова при осуществлении добычи (вылова) анадромных видов рыб. При этом, по мнению парламентариев, организация промыслового рыболовства должна основываться, прежде всего, на прогнозах и рекомендациях отраслевой науки, а также принципах приоритета сохранения водных биологических ресурсов, учета интересов населения.

«Амур — это особая уникальная река. Его протяженность по территории края почти 1000 км. Здесь нерестятся горбуша, кета летняя и осенняя. Кроме того, Амуру свойственна цикличность их нереста. В последние годы заход рыбы не снижался, все привыкли к этому и решили, что у нас неиссякаемый запас. А в нынешнем году на нерест пришло меньше рыбы, для края это среднестатистический показатель, хотя были годы, когда уровень лова был значительно ниже», — отметил первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев и подчеркнул, что в каждом деле должен быть свой порядок.

«В этом году ловили всеми способами, какие только можно применить — ставными неводами, сплавными, в том числе донными сетями, заездками. Отсюда и получился результат, — подчеркнул депутат. — На первом месте, когда начинается путина, должны стоять приоритетные задачи — чтобы рыба дошла до нерестилищ, рыбоводных заводов, чтобы коренные народы могли свой нормативный улов взять, а рыбопромысловики выловить столько — сколько им определили. Вот тогда будет порядок. У нас же получилось с некоторым перекосом».

На заседании совета обсуждались правила рыболовства для реки Амур, Амурского лимана, Сахалинского лимана и подзоны Приморья. И предложения депутатов Хабаровского края услышали. В течение двух дней рабочей группой в горячих спорах отрабатывались правила лова для Амура, сформулировали порядка 10 пунктов. «Споры были очень жаркими, рыбопромысловики очень настойчиво отстаивали свои интересы, остро стоял вопрос о полном запрете лова на Амуре. Но нам, комитету рыбного хозяйства края, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял удалось добиться понимания большинства, — делится председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник. — Я считаю, очень важно, что нас сегодня услышали. Единственное, в чем нас не поддержали, — это в вопросах, касающихся использования сплавных сетей в Амурском лимане. В проект правил по рыболовству на реке Амур включили запрет на использование подвесок и ставных сетей, ввели норму по сокращению длины и высоты сплавных сетей для всех, кто занимается спортивно-любительским рыболовством. Для коренных малочисленных народов длина сплавной сети не должна превышать 75 м — это для физических лиц, 150 метров — для общин и рыбопромышленников. Важно, что мы нашли понимание, но нам есть еще над чем работать, — необходимо еще разгрузить от сплавных сетей Амурский лиман, а лов производить ставными неводами».

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, такие жесткие меры вводятся впервые: «Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача — не только вылавливать, но и сохранять ресурс».

Проект правил Дальневосточным бассейновым научно-промысловым советом принят за основу, в течение месяца он будет дорабатываться и затем его представят на обсуждение общественности.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика