Эксперты: интерьер стал более демократичным

Интерьер

Оттенки мягкого: пять модных трендов в дизайне интерьеров
Дизайнеры перестали следовать конкретному стилю в интерьерах. Классика приобрела современную обработку, а в минимализме появились элементы ар-деко. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на РБК.

Главный тренд последних лет в дизайне — интерьер стал более демократичным, максимально простым и комфортным. Российские архитекторы пошли по европейскому пути: отказались от сложных конструкций потолков и стен и сделали акцент на материалах и мебели. Тяжелые массивные предметы интерьера заменили на легкие и функциональные, отказались от вычурных элементов отделки. Популярность завоевали недорогие практичные материалы, например голый бетон и грубая штукатурка.

Мы поговорили с экспертами и выделили пять главных трендов в дизайне интерьеров.

Тренд № 1. Натуральные материалы

Мода на натуральное прочно закрепилась в этом сезоне. Самый актуальный стиль руководитель бюро AABA Architects архитектор Юрий Логинов назвал оптимистичным натурализмом. «Все больше наших клиентов склоняются к тому, что в интерьере должна преобладать естественность и оптимизм. Им хочется создать в доме пространство, в котором можно сбежать от экономической нестабильности и серого потока новостей», — прокомментировал Юрий Логинов.

В интерьерах появились мотивы земли, неба, моря, растительности, рассказала дизайнер архитектурной группы «АвКубе» Ирина Николаева. Снова попали в тренд пробковые покрытия. По словам ведущего дизайнера «Студии 3.14» Ирины Леготкиной, стали популярными и фитообои — например, из мха.

Натуральный камень (мрамор, оникс, травертин) начали активно использовать для напольного покрытия, стен, столешниц — www.zamena-stoleshnicy.ru, раковин, каминов, объяснил главный архитектор дизайнерского бюро «ТопДом Арт» Константин Дунаев. Камень — довольно дорогой материал, поэтому в моду вошла и его имитация с помощью фотопечати.

Тренд № 2. Отделка из металла

Глянцевый полированный металл в интерьере заменил шлифованный и цветной, говорит дизайнер Ирина Николаева. Модными стали латунь, состаренное золото, красные оттенки.

Металл начали применять в виде вставок для отделки стен, в кухонной и корпусной мебели, в предметах декора — зеркалах и светильниках, рассказала архитектор дизайн-студии Interer Architects Дарья Гриценко. Появилась и плитка с металлическими элементами.

По мнению основателя дизайн-бюро Archwood архитектора Марины Измайловой, латунь отлично сочетается с деревом и мрамором. «Tакой прием строг, герметичен и в то же время добавляет изящности. Латунь выбирают заказчики, которые хотят, чтобы их интерьер выглядел чуть более нарядным и роскошным», — уточнила Дарья Гриценко.

Тренд № 3. 50 оттенков серого и бежевого

Оттенки серого и бежевого по-прежнему остались фоновыми цветами в оформлении интерьеров. Их начали использовать с разнообразными фактурами: глянцевыми на контрасте с матовыми, шероховатыми и даже объемными поверхностями, рассказала Дарья Гриценко.

Как объяснила Марина Измайлова, общая тенденция — это смешение таких нейтральных тонов с яркими элементами. Серый и бежевый используют для спокойной основы, которую оживляют цветными акцентами.

Трендовыми стали цветная мебель и декор. «Все чаще можно встретить мебель и аксессуары разнообразных цветов — например, изумрудный ковер или диван пепельно-голубого оттенка. Наиболее решительным заказчикам дизайнер может предложить выкрасить или задекорировать целую стену в один из модных цветов», — прокомментировала архитектор дизайн-студии Interer Architects Мария Евсеева.

Тренд № 4. Мягкие формы

После миланской выставки в моду вернулись плавные и мягкие линии, округлые и воздушные формы. По словам Марии Евсеевой, раньше архитекторы предпочитали прямоугольные элементы. Теперь в дизайне закрепились перетекающие поверхности и мебель со скругленными углами: журнальные столики, столы, спинки кресел, подлокотники, люстры.

Такие формы традиционно использовали, чтобы смягчить строгость интерьера, пояснила Марина Измайлова. Округлая мебель — более комфортная, чем геометрическая.

По мнению Ирины Николаевой, мягкие формы привносят элементы ретростиля. «Скругленные подлокотники с плавными изгибами линий, интересные мягкие формы ножек, аккуратные креслица напоминают нам стилистику 60-х. Все это эргономично, что любят и заказчики, и дизайнеры», — рассказала Николаева.

Тренд № 5. Современная классика

Классический стиль приобрел современную обработку. «Классика становится все более гибким и легким стилем. Владельцы недвижимости хотят объединить функциональность современной мебели, простую отделку стен с общим ощущением традиционного дома, которое создается за счет потолочных карнизов, мягких форм мебели», — прокомментировала Марина Измайлова.

Традиционные для классики светлые тона разбавили яркими акцентами. По словам Ирины Леготкиной, модным стало цветное стекло в плафонах и других элементах декора, терракотовая напольная плитка, матовая краска насыщенных глубоких тонов.

В этом сезоне актуальны классические элементы: молдинги, карнизы, плинтусы, которые придают интерьеру утонченность. Их выкрашивают, а не оставляют белыми, как принято в классическом стиле, рассказала Мария Евсеева.

Дизайн интерьеров строится на смешении стилей и игре контрастов с цветами, материалами и фактурами. Пожалуй, это архитекторы и определяют как основной тренд.

Яна Сорока, РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика