Новый помощник президента США по безопасности оценил поздравления от Трампа в адрес Путина

Президент США Дональд Трамп проявил вежливость, поздравив по телефону своего российского коллегу Владимира Путина с победой на президентских выборах. Такое мнение выразил в четверг в эфире телеканала Fox News бывший постпред США при ООН Джон Болтон, который станет новым помощником хозяина Белого дома по национальной безопасности.




На вопрос о том, как он оценивает данное решение Трампа, Болтон ответил: «На самом деле, я не думаю, что это так или иначе является важным моментом. Я поздравлял многих иностранных дипломатов и официальных лиц. Это значит быть вежливым», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Согласно сообщению пресс-службы, президент затронул и другие темы. Я никак не участвовал в приготовлениях к этому, — констатировал Болтон. — Выборы только что состоялись. Думаю, дело в вежливости, а не в чем-то ином».

Утечки недопустимы

Журналист попросила Болтона прокомментировать утверждения о том, что поводом для отставки Макмастера стала публикация в газете The Washington Post, в которой говорилось, будто бы Трамп пренебрег советом своих помощников не поздравлять президента России Владимира Путина с победой на прошедших выборах. Такая рекомендация якобы приводилась в одной из записок, составленных сотрудниками администрации перед состоявшейся во вторник беседой лидеров по телефону.




«Я ничего об этом не знаю, — отметил Болтон. — Но скажу, что, когда я прочитал об утечке информации, об этих записках и содержании разговора, я был возмущен». По его словам, это напомнило ему имевшие место ранее в США ситуации, когда в СМИ появлялись «стенограммы бесед президента с иностранными лидерами».

«Это совершенно неприемлемо, — подчеркнул он. — Нельзя заниматься дипломатией, нельзя ожидать от других иностранных лидеров прямоты и открытости в беседах с президентом, если какой-то человечек в администрации решит организовать утечку информации об основных темах разговора или о каких-то еще аспектах этого». «Думаю, республиканец вы или демократ, консерватор или либерал, должна быть единая позиция по поводу того, что подобные утечки просто неприемлемы», — добавил Болтон.

Трамп объявил в четверг об отставке своего помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера, которого сменит на этом посту Болтон.

Беседа Путина и Трампа состоялась во вторник. Лидеры обсудили развитие взаимодействия двух стран и актуальные международные вопросы.

В воскресенье в России состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК РФ, действующий глава государства Владимир Путин набирает свыше 76,6% голосов, побеждая в первом туре.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика