В США ракетный удар по Сирии назвали нарушением международного права

Ракетные удары по объектам в Сирии, нанесённые США, Великобританией и Францией, противоречат международному праву и американской конституции, говорится в заявлении глав американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимболла и Тома Кантримэна.




Накануне США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по объектам в Сирии. В ходе атаки было выпущено более ста ракет, большая часть которых была успешно сбита сирийской ПВО. Российские силы не принимали участие в отражении атаки, однако отлеживали всю ситуацию. Президент Владимир Путин раскритиковал действия западных государств и назвал удар по Сирии актом агрессии. Глава государства также сообщил, что ни военные специалисты, ни местные жители не подтвердили факт применения химического удара в Восточной Гуте.
Эксперты, в частности, выразили озабоченность в связи с тем, что ракетный удар по Сирии был предпринят без специального разрешения американского Конгресса.

«Широко разошедшееся утверждение о том, что президент имеет право принимать меры военного характера, исходя исключительно из своих соображений, поднимает вопросы в области соблюдения конституции и вызывает озабоченность по поводу возможности президента инициировать военные действия в отношении других стран, в том числе и против Северной Кореи, таким образом, это может привести к использованию ядерного оружия», — отмечают эксперты.




Специалисты также предупредили, что заявления Трампа о возможности дальнейшей военной операции несут риск прямого противостояния с Россией
«Если президент Трамп намерен продолжать военные действия в Сирии в ответ на дальнейшее использование химического оружия или в ответ на действия России, он должен пойти в Конгресс, чтобы запросить разрешение на использование военной силы», — добавляют они.
Эксперты крайне обеспокоены тем, что нападение на Арабскую республику идет вразрез с международным правом. «Устав ООН запрещает угрозы или применение силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства». В этой части Устава Организации объединенных наций находятся три исключения, ни одно из которых не попадает под данный случай: Дамаск не давал согласия на авиаудары; американский совбез не санкционировал авиаудары; и США не действуют в порядке самообороны», — говорится в заявлении.

Кроме того, специалисты призывают Белый дом вернуться к политическому процессу на базе ООН и представить неопровержимые доказательства применения химического оружия сирийскими властями, чтобы в случае необходимости мировое сообщество могло принять решение об операции через Организацию объединенных наций.
РИА Новости «Война в Сирии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика