Кадровый голод остаётся проблемным вопросом для системы здравоохранения Магаданской области — власти

Губернатор Магаданской области Владимир печеный посетил поликлинику №2 – старейшую в Магадане. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на агентство «Колыма-информ».




Поликлиника №2 является одним из старейших учреждений города, она начала работать с 1954 года и сегодня обслуживает 27228 человек, – это около 35 процентов взрослого населения Магадана, она рассчитана на 319 посещений в смену. В нее входят три терапевтических отделения, состоящих из 12 участков. Специализированную помощь тут можно получить по лечению инфекционных, неврологических, эндокринологических, офтальмологических, отоларингологических заболеваний, иммунопрофилактике, в области физиотерапии и хирургии. Работает три диагностических кабинета.

Однако тут уже десять лет критично не хватает медицинского персонала. Укомплектованность врачами составляет 47,5%, участковыми терапевтами – 58,3%, средними медработниками – 78,4%.

В настоящее время вакантны пять должностей участковых врачей, ЛОР-врача, эндоскописта, врача УЗИ-диагноста, невролога, инфекциониста, эндокринолога. Подразделения поликлиники расположены в приспособленных помещениях жилых домов и требуют капитального ремонта и реконструкции, в том числе по программе «Вежливая регистратура». Они расположены на удалении друг от друга, и в этом тоже есть определенная сложность.

Большая территория обслуживания и неравномерная плотность проживания приписанных в поликлинике людей требует большого количества спецтранспорта для обслуживания пациентов на дома и патронажа маломобильных и пожилых граждан. Под городской смотровой кабинет вообще нужно новое помещение. Кроме того, требуется пересмотр тарифов на амбулаторные медицинские услуги, а также создание единой централизованной службы техподдержки для формирования проектно-сметной документации по капитальным и текущим ремонтам лечебных учреждений.

Глава региона посетил поликлинику, чтобы ознакомиться с качеством обслуживания населения и проанализировать возможность записи к узким специалистам с минимальной потерей времени. Как пояснили сотрудники учреждения, ближайшая запись с помощью инфомата допускается на две недели вперед, сейчас доступны талоны на 23-24 мая и позже. Но большиство преджпочитают традиционную запись в регистратуре.

Сложно попасть к эндокринологу, для поликлиники с таким количеством приписанных пациентов полагается 5 специалистов, в наличии всего три, и один скоро уходит в отпуск. Два невропатолога уволились, один занят на призывной комиссии. Участковые терапевты работают по расписанию, с прошлого года открыт кабинет доврачебного приема.

Затем губернатор провёл встречу с медицинскими работниками поликлиники и ответил на их вопросы. Они касались зарплаты. служебного жилья, переселения из неперспективных поселков, благоустройства и безнадзорных животных.

«Что касается зарплаты, то «дорожные карты», которые были сформулированы в прежних «майских указах», остаются. Мы достигли определенного уровня, но с учетом инфляции и повышения МРОТ, цифры будут корректироваться относительно средней зарплаты по экономике в регионе, — пояснил Владимир Печеный. — При этом мы ориентируемся на средненачисленную зарплату (это до уплаты налогов) в 68 тысяч рублей, и, если для медиков мы должны достигнуть показателя в 200 процентов, то надо умножить эту сумму вдвое. Это не то, что человек получает на руки, а так называемый «доход от трудовой деятельности».

Это может быть предметом определенных разногласий между областным центром и городскими округами, поскольку там доходами от трудовой деятельности считаются компенсационные выплаты за коммунальные услуги медработникам. Это правило сформулировано не нами, но в медики из поселков области считают его несправедливым. Многие говорят, что они столько не получают. Но это средний показатель по отрасли, он зависит от многих показателей, стажа критериев эффективности, условий труда. Однако в целом объем финансирования из областного бюджета обеспечен».




Нехватка кадров — многолетнее зло колымского здравоохранения. Ситуация осложняется тем, что многие специалисты, получившие образование по целевому направлению, уходят в коммерческие структуры. Дело в том, что нет юридической основы для прикрепления молодого специалиста к бюджетному учреждению. Глава региона предлагает ужесточить меры по соблюдению договора с министерством здравоохранения области.

Врачи задали вопрос о служебном жилье. Некоторые не могут его приватизировать, так как часть квартир относится к муниципальному жилфонду, а часть – к государственному. В итоге часть медиков, которые пришли работать в одно время, оказались в неравных условиях. Глава региона пояснил, что эту проблему нужно решить совместно с мэрией, на паритетных условиях, чтобы обменяться частью жилфонда и уравнять условия для представителей медицины.

Часть вопросов Владимир Печеный обещал решить в индивидуальном порядке, к примеру, по поводу предоставления жилья на условиях коммерческого найма для специалиста, которая прибыла из другого региона не по вызову, а по личной инициативе. Пока ее только ставят в очередь. Была затронута проблема оплаты стоимости авиабилетов к месту отпуска, — оказывается, в горно-строительном колледже есть случаи, когда компенсацию задерживают. Что касается работников самой поликлиники, то там оплата идет вовремя. Также речь шла о поиске нового помещения под городской смотровой кабинет, планах строительства новой поликлиники.

«Есть проблемы, типичные для колымских учреждений здравоохранения. Все, кроме третьей, находятся в старых зданиях и требуют модернизации. Мы постепенно выполняем эту работу, ежегодно выделяются средства на ремонты, это касается и данной поликлиники, — прокомментировал глава региона. — Главной же проблемой остается обеспечение узкими специалистами, их нехватка влечет длительное ожидание и снижение качества медицинского обслуживания. Поэтому мы занимаемся привлечением медработников в регион, в прошлом году в Магаданскую область приехало 27 молодых специалистов, которые обучались по целевому направлению и были приглашены из других регионов. Мы и дальше будем использовать льготные меры привлечения медиков на Колыму, это касается с первую очередь сельских населённых пунктов, где применяется программа «Земский доктор», которая позволяет получать компенсации при приезде. Это и региональные меры по предоставлению служебного жилья, и довольно высокие по сравнению с центральными регионами страны зарплаты, — продолжил Владимир Печеный. — Еще одно важное направление – это разъяснительная работа с населением по вопросу использования терминалов и сайта госуслуг для электронной записи к врачу, вместо того, чтобы в шесть утра занимать очередь в регистратуру. Путь не сразу, а через несколько дней, но попасть таким образом к специалисту можно без затрат личного времени. Эту проблему нужно решать. В ближайшее время состоится запуск проекта «Вежливая регистратура» во всех поликлиниках, после того, как он пройдет апробацию в поликлинике №3. После того, как мы оценим качество облуживания с его помощью, все городские поликлиники будут оснащены подобными системами».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика