>

Лавров обсудит с главой МИД Филиппин выполнение договоренностей Путина и Дутерте

Главы МИД РФ и Филиппин Сергей Лавров и Алан Питер Кайетано проведут во вторник переговоры в Москве, на которых обсудят выполнение договоренностей, достигнутых лидерами двух стран в 2017 году.




Кайетано прибыл в Россию неожиданно для прессы: о поездке было объявлено фактически только с прилетом министра в российскую столицу. Интригу придает то, что Филиппины в последнее время стали одним из важных партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества в Юго-Восточной Азии, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Как отметили в МИД РФ, министры «предметно обсудят состояние и перспективы наращивания российско-филиппинских связей с акцентом на реализацию договоренностей по итогам визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию в мае 2017 года, встречи президента РФ Владимира Путина с филиппинским лидером на полях саммита АТЭС в Дананге в ноябре 2017 года и переговоров председателя правительства Дмитрия Медведева с Родриго Дутерте в ходе мероприятий Восточноазиатского саммита в Маниле (ноябрь 2017 года)».

Отдельное внимание в российском МИД обратили на сотрудничество в сфере ВТС: «Уделяется приоритетное внимание развитию военного и военно-технического сотрудничества, включая осуществление поставок на Филиппины российской продукции военного назначения, обменов военными делегациями, дружественных заходов кораблей ВМФ России в порты этой страны».

Оружие против наркоторговцев и террористов

Интерес Филиппин к российскому оружию возрос после того, как Дутерте вступил на пост президента, хотя до этого в Маниле воздерживались от сотрудничества с Москвой в области вооружений. Новый президент объявил войну наркоторговле. Властям островного государства приходиться вести борьбу также с террористами, связанными с экстремистскими группировками на Ближнем Востоке.

Важным шагом в развитии сотрудничества по линии ВТС стало подписание министрами обороны Сергеем Шойгу и Дельфином Лорензана соглашения о военно-техническом сотрудничестве 24 октября 2017 года. В его рамках Россия направила партию гранатометов филиппинцам.

За первым шагом могут последовать и следующие: как отмечал Путин на встрече с Дутерте на полях саммита АТЭС в Дананге в ноябре 2017 года, Россия готова «развивать [с Филиппинами] отношения, в том числе и в военной сфере, военно-технической области, ну и, разумеется, особое внимание нам нужно уделить экономическим связям». В интервью ТАСС уже в начале 2018 года посол России на Филиппинах Игорь Ховаев сообщил, что вслед за контрактом на поставку гранатометов могут последовать и другие.




Не только ВТС

Сотрудничество между Москвой и Манилой не ограничивается военно-технической сферой. Развивается экономическое взаимодействие. По данным МИД РФ, в 2017 году товарооборот достиг $602 млн, увеличившись на 37%. Тенденция к росту закрепилась в начале 2018 года, и в январе-феврале прирост объема двусторонней торговли составил 68% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

На Восточноазиатском форуме, который проходил в ноябре 2017 года в филиппинской столице, принявший в нем участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в качестве особенно перспективного направления выделил взаимную торговлю продукцией сельского хозяйства. По его словам, на Филиппинах есть свои особые продукты, которые могут экспортироваться в Россию, а Москва могла бы поставлять Маниле зерновые и зернобобовые культуры, а также мясо, включая мясо птицы, свинину и говядину.

Филиппины входят в состав целого ряда интеграционных объединений в Азии, в том числе участвуют в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС) и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Россия заинтересована в развитии взаимодействия с данными структурами. Уже ведется работа по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН, а в рамках АТЭС участники объединения также изучают возможности формирования систем свободной торговли в условиях отказа США от Транстихоокеанского партнерства. Соответствующие вопросы, как ожидается, будут затронуты главами МИД двух стран на встрече во вторник.

«Визит министра иностранных дел Филиппин Кайетано в Россию призван закрепить и придать импульс позитивным тенденциям в двусторонних связях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам двух государств, задачам обеспечения безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказали в российском МИД.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика