Обнаружены следы древней катастрофы

Группа учёных из Орегонского университета выяснили, что 2,4 миллиарда лет назад произошел быстрый подъём суши из Мирового океана, что привело к глобальному изменению климата, сообщает журнал Nature.




Учёные проанализировали 278 образцов сланца со всех континентов, возраст которых охватывает 3,7 миллиарда лет в истории Земли. Они выявили заметные изменения в составе изотопов кислорода, которые указывают на ускорение процессов выветривания в результате воздействия дождевой воды. Это соответствовало формированию большой площади суши, которая составляла 2/3 от современной. К появлению земной коры, толщина которой была достаточна для появления суши, привело остывание мантии. До этого горячая мантия была мягкой и неспособной поддерживать большие объемы пород, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.




Подъём более светлой по сравнению с океанами земной поверхности привёл к увеличению альбедо – способности отражать солнечные лучи. Кроме того, интенсификация процессов выветривания привела к потреблению большого количества углекислого газа в атмосфере, что нарушило радиационный баланс Земли. Это, в свою очередь, вызвало серию ледниковых периодов 2,4-2,2 миллиарда лет назад и повышение концентрации кислорода.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика