>

Пугающая природа: двухголовый оленёнок

Недавно впервые был описан случай сиамских близнецов – мертворожденного двухголового оленёнка. Среди десятков миллионов оленей, рождённых в дикой природе, конечно, наблюдаются аномалии, о которых люди даже ещё не знают и не могут оценить редкость явлений. Поэтому подобная находка – исключительная для учёных. В летописи подобного рода, в научной литературе, зафиксировано только 19 случаев – с 1671 по 2006 годы, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.




Сросшиеся близнецы чаще появляются у одомашненных животных.
В мае 2016 года в лесу на юго-востоке Миннесоты (США) был найден свежий труп двухголового оленёнка, его останки не успели достаться на обед хищникам, что само по себе большая удача для учёных. Двое детёнышей, сросшихся в утробе матери, доставили в Департамент природных ресурсов Миннесоты, где их досконально обследовали, сообщает Science Alert. Были взяты анализы и пробы, проведены компьютерная и магнитно-резонансная томография. Близнецы были представителями белохвостых оленей.

Исследование выявило, что у двух сросшихся самок было одно тело, абсолютно покрытое нормальным мехом и полноценно развитые головы, раздваивающееся в районе грудной клетки. Также у них было два сердца в одной околосердечной сумке. Но у них один из желудков окончательно не сформировался и не имел соединения с кишечником, а общая печень была также недоразвитой. Деформированные лёгкие утонули, как только учёные разместили их в воде. Это указывает на то, что сросшиеся малыши скончались, не сделав ни единого вдоха.




Близнецы, тем не менее, родились, и мать даже успела их вылизать и причесать, проявив инстинкт. Однако особенности их строения не оставили шансов на выживание. Факт печальный, но, наверно, для детёнышей так лучше: подобные новорожденные нежизнеспособны и почти сразу становятся жертвой хищников.

Обычно в помёте белохвостой оленихи бывают один или два малыша, редко — три. Находка 2016 года — первый описанный случай, когда сросшиеся в утробе оленята вполне развились и появились на свет в срок. Два других известных науке зародыша не были рождены: их нашли в утробах. Причина, из-за которой формируются сиамские близнецы, до сих пор неизвестна, есть только гипотезы. Скелет оленёнка будет передан в соответствующий музей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика