Возродить потребительские кооперативы предложили депутаты Хабаровского края

Состояние и перспективы развития потребительской кооперации в Хабаровском крае обсудили депутаты парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в рамках работы Международной выставки-ярмарки «Наш выбор 27», сообщили в пресс-службе краевой Закдумы.




Система потребкооперации в регионе сегодня объединяет 22 предприятия, где занято больше 500 человек. Материально – техническая база включает 52 торговых предприятия, среди них объекты общественного питания, цеха по производству хлебобулочных изделий, овощных консервов, засолочный цех, цех по переработке рыбы.

— В системе потребкооперации каждое торговое предприятия является магазином, заготовительным пунктом, в котором наряду с продажей товаров, осуществляется закупка сельхозпродукции, пищевых и лесных ресурсов у населения. На сегодняшний день работает 17 заготовительных пунктов в 9 муниципальных районах, — пояснил председатель Ассоциации, спикер Закдумы Хабаровского края Сергей Луговской.




Как отметил парламентарий, потребительская кооперация имеет большое социальное значение с точки зрения возрождения села и развития сельской инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности. Однако в крае, несмотря на предоставляемые меры господдержки, уровень развития потребительской кооперации и обеспеченность населения собственной продукцией местных производителей, остаются недостаточными.
Так, обеспеченность жителей края сырым молоком составляет всего 15% от потребности. Причина – недостаток местного сырья, и как следствие — низкая конкурентоспособность местных производителей. Производители вынуждены использовать сухое молоко, которое завозится из центральных районов России и из-за рубежа, из-за чего местная молочная продукция неконкурентоспособна по цене. Аналогичная ситуация складывается и по другим видам продукции. Так, в год предприятия края перерабатывают более 7 тыс тонн мяса, из них на долю местного приходится всего 3% .
Причина проблем кроется в отсутствии региональной отраслевой программы с закрепленным финансированием. Как отметил вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, на поддержку сельхозпроизводителей региона из разных источников только в 2018 году было направлено 980 млн рублей, однако этой суммы недостаточно.
Замминистра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Ксения Халимонова привела в пример опыт других субъектов Российской Федерации, который показывает, что при наличии профильных программ развития можно достичь хороших результатов. Так, в Камчатском крае, Сахалинской области и в Якутии предприятия пищевой промышленности могут получать поддержку из регионального бюджета на техперевооружение и модернизацию производства.
Опыт соседних регионов можно применить и в Хабаровском крае. По подсчетам министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, на второе полугодие 2018 года требуется 45 млн рублей бюджетной поддержки на возвратной основе.
— Механизм заключается в том, что предприятия получают в аренду оборудование с последующим выкупом, при этом затрачивается минимум дополнительных средств за привлечение ресурсов. Думаем, что такая поддержка будет востребована, — отмечает Ксения Халимонова.
Пока в Хабаровском крае разработан план комплексного развития потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края на 2018 – 2022 гг, однако им не предусмотрены бюджетные средства для господдержки потребкоопераций.
— Для комплексного развития отрасли необходима государственная поддержка за счет средств регионального бюджета. В 2017 году депутаты краевой думы рекомендовали органам исполнительной власти рассмотреть возможность разработки и принятия краевой госпрограммы по развитию потребкооперации, предусмотрев в ней перечень мероприятий, направленных на организацию системы закупки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции, продукции охоты, улова, водных биологических ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, — отметил Сергей Луговской.
В ходе заседании Ассоциации парламентарии обсудили формы поддержки, которые позволят повысить продовольственную самообеспеченность региона. В первую очередь сюда включается бюджетная поддержка предприятий, дешевые кредиты и улучшение сырьевой базы.
Напомним, в настоящее время из федерального бюджета субсидируется часть затрат на транспортировку продовольствия на экспорт, однако это не касается дальневосточных регионов. От имени Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» решено внести предложение в Минсельхоз России о включении в перечень регионов Хабаровского края. По предварительным расчетам, такая субсидия позволит снизить расходы на перевозку 1 тонны продукции от 500 до 1200 рублей, это 12 – 15%.

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика