Оплата без посредников: в администрации Владивостока обсудили вопрос отношений собственников и ресурсников

В администрации города прошло очередное заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Первым вопросом его участники обсудили новую модель отношений между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями, которая подразумевает прямые, без посредников договоры. Закон об этом весной приняла в окончательном чтении Госдума, передает ДВ — РОСС.




О том, как на новую модель отношений перейдут ресурсоснабжающие организации Владивостока, на совете рассказали их представители. Специалисты подробно объяснили, как организации, от которых зависит теплоснабжение, обеспечение потребителей водой и электричеством, будут работать с собственниками жилья по так называемым прямым договорам. Выяснилось, что такая модель во Владивостоке работает давно и успешно.




«Для нашего города в части теплоснабжения это не совсем актуально, – рассказал заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети» АО «ДГК» Валерий Червонный.– Мы провели анализ и выяснили, что сегодня во Владивостоке мы поставляем тепло в 3 300 домов. Из них собственники более 2,5 тысяч домов работают с нами именно по прямым договорам. Средства потребителей при этом минуют многочисленные УК, ТСЖ и ЖСК – все счета мы выставляем напрямую. То есть работаем так, как этого требует законодательство».
Валерий Червонный подчеркнул, что в вопросе перехода остальных собственников на новую модель отношений есть некоторые проблемы, но все они решаемы.
«У нашего предприятия примерно такая же ситуация, что и у коллег из ДГК, – рассказал Сергей Криворучко, начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал». – С большинством из наших потребителей заключены прямые договоры».
От ПАО «ДЭК» на заседании совета выступила Анна Степанчук, начальник отдела организации работы с исполнителями коммунальных услуг.
«Для нашего предприятия модель, которую мы сегодня обсуждаем, тоже не является новой, – объяснила она. – При этом мы имеем некоторое непонимание со стороны получателей коммунальных услуг. Учитывая, что СМИ преподнесли модель как новую, ряд потребителей считает, что у них будут прямые договоры с ДЭК как на индивидуальное потребление, так и ОДН. Нам приходится отвечать, что в части оплаты ОДН обязанность исполнителя коммунальных услуг никто не отменял. Хотелось бы обратить внимание УК и граждан, что переход на внутренний расчет с ДЭК не подразумевает выставление ОДН этим предприятием».
Вторым вопросом, который рассмотрели члены совета, стал вопрос о работе «Спецзавода № 1», который недавно признан в Приморье региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О том, как предприятие работает сегодня и будет работать завтра, рассказал его представитель Сергей Лазарев.
«Согласно Федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления» и Жилищному кодексу все собственники жилых домов, хозяйствующих субъектов действительно будут обязаны заключить договор на оказание услуг по передаче твердых коммунальных отходов, — объяснил он. — На основании конкурса, который состоялся в этом году, и соглашения, которое подписано 11 мая между краевым департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам и спецзаводом, наше предприятие получило на ближайшие 10 лет статус регионального оператора по обращению с ТКО. Региональный оператор – это структура, которая будет отвечать за обращение с ТКО, образующимися на всей территории Приморского края. В рамках полномочий оператора – прием ТКО от всех хозяйствующих субъектов и населения, заключение договоров на транспортировку этих отходов до объектов, где они будут утилизированы или захоронены. То есть мы являемся оператором, который принимает отходы и доставляет их до конечной точки».
Сергей Лазарев ответил на многочисленные вопросы участников заседания, подчеркнув, что вся работа регионального оператора будет строиться в строгом соответствии с законодательством.
«Оба вопроса, рассмотренные на заседании, не просто важные, – подвела итог встречи зампредседателя совета, депутат городской думы Наталья Войновская. – Я бы назвала их стратегическими. От того, насколько успешно они будут реализованы, зависит качество жизни горожан. Важно, чтобы оно не просто оставалось на прежнем уровне, а постоянно повышалось».
Для справки
Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации города Владивостока был создан в 2013 году. В его состав входят представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, администрации и думы города, общественных организаций. Председателем совета является глава города. Прошедшее заседание стало 22-м по счету.
Виктория Лебединец



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика