Власти Сахалина увеличили долю государственных закупок у малого бизнеса

Сахалинская область увеличила долю госзакупок у малого бизнеса до 30 процентов. Это почти вдвое выше показателя, установленного для российских регионов федеральным законом №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.




Уже сегодня многие торги в регионе ориентированы на участие малых предпринимателей и некоммерческих организаций, рассказала профильный министр Елена Иванова. По итогам 2017 года общая сумма заключенных с ними государственных и муниципальных контрактов в Сахалинской области достигла 4,8 миллиарда рублей. Речь идет о поставках товаров, проведении различных работ и предоставлении услуг.

— Несомненно, — это мощный инструмент поддержки бизнеса и повышения на рынке конкуренции, — отметила глава ведомства. – Увеличение закупок у островных предпринимателей в прошлом году позволило Сахалину существенным образом укрепить позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и переместиться по данному показателю из группы «С» сразу в группу «А».

Находят применение в Сахалинской области и другим механизмам повышения конкуренции в сфере закупок. Среди них – биржевая площадка для торгов на суммы до 100 и (или) 400 тысяч рублей. Ее использование упрощает поиск продавцов и покупателей, исключает посредников. Такие закупки проводятся по прозрачной схеме и являются привлекательными для малого бизнеса. В основном, на бирже приобретаются продукты питания для учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты.




Еще один эффективный ресурс повышения конкуренции – совместные торги для государственных нужд. На Сахалине их проводят с прошлого года. Суть – ряд контрактов с аналогичными характеристиками товаров объединяются в единый лот по территориальному признаку (на севере, в центре или на юге Сахалина). В результате снижается общая цена закупки. Это позволяет, например, дешевле приобретать продукты питания для учреждений социальной сферы без снижения их качества.

— Совместные аукционы привлекают потенциальных поставщиков и создают мощное поле для конкуренции. В 2017 году мы провели 163 такие процедуры с начальной ценой контракта 684,2 миллиона рублей. По итогам торгов экономия бюджетных средств составила более 107 миллионов рублей, — сказала Елена Иванова. — В целом централизация закупок позволила в прошлом году сохранить для бюджета Сахалинской области около 2 миллиардов рублей.

Сейчас островной регион приступает к выполнению положений Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы, утвержденного указом Президента.

— В Сахалинской области должны быть актуализированы региональные и муниципальные «дорожные карты» по содействию развития конкуренции. Установлены новые ориентиры объемов закупок у малого бизнеса и снижения уровня нарушений при закупочных процедурах. Необходимо стремиться к тому, чтобы конкурентная среда охватила все отрасли экономики и социальной сферы, — считает губернатор Олег Кожемяко.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика