Не всех инвалидов Хабаровского края обеспечили средствами реабилитации — прокуратура

Прокуратура Хабаровского края проверила исполнение требований законодательства в сфере социальной защиты инвалидов при обеспечении средствами реабилитации в деятельности Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.




В ходе проверки установлены нарушения порядка выплаты инвалидам компенсации за понесенные расходы по проезду к месту выдачи технического средства реабилитации и обратно.

Так, установлено, что женщине-инвалиду, проживающей в г. Советская Гавань Хабаровского края, филиалом № 8 Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ выдано направление на получение технического средства реабилитации в ООО «Медицинские приборы», находящегося в г. Хабаровске. В этих целях инвалид приобрела за свой счет проездные документы на автобус, а в дальнейшем обратилась с заявлением о выплате компенсации стоимости проезда.

Комиссия Хабаровского регионального отделение Фонда социального страхования РФ в выплате компенсации отказала, сославшись на то, что к моменту приезда женщины, ООО «Медицинские приборы» не смогло предоставить средство реабилитации, так как необходимый ей корсет был выдан другому инвалиду.




Однако указанное решение является необоснованным, поскольку инвалид выполнила все зависящие от нее действия, а именно на основании выданного направления в соответствии с программой реабилитации и в установленный период времени обратилась в организацию, с которой у Хабаровского регионального отделение Фонда социального страхования РФ заключен государственный контракт.

Аналогичные нарушения установлены при принятии решения об отказе проживающему в г. Амурске Хабаровского края инвалиду в выплате компенсации расходов по проезду в краевой центр и обратно для изготовления обуви на протез.

Первый заместитель прокурора края управляющему Хабаровским региональным отделением Фонда социального страхования РФ внес представление по фактам нарушения прав инвалидов и ненадлежащего контроля к исполнителям государственных контрактов.

По результатам рассмотрения меры реагирования инвалидам возмещены понесенные расходы. По результатам служебного разбирательства региональным отделением разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь, членам комиссии даны указания о необходимости полного и всестороннего изучения материалов при принятии решения об отказе в выплате компенсации.

Также в настоящее время инвалиды обеспечены необходимыми средствами реабилитации.


One Response to Не всех инвалидов Хабаровского края обеспечили средствами реабилитации — прокуратура

  1. ГУ-ХРО ФСС РФ:

    Хабаровское региональное отделение ФСС РФ оказывает услуги по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации с 2005 года.
    Законодательством предусмотрено, что обеспечение инвалидов и ветеранов осуществляется путем предоставления технического средства, протезно-ортопедического изделия в рамках заключенного государственного контракта, либо путем выплаты компенсации инвалиду в случае самостоятельного приобретения необходимого средства реабилитации.
    Ежегодно Региональное отделение заключает контракты на обеспечение инвалидов кресло-колясками, слуховыми аппаратами, абсорбирующим бельем и специальными средствами ухода, телевизорами и видео увеличителями, тростями и поручнями. Кроме вышеперечисленных средств реабилитации Региональное отделение обеспечивает инвалидов широким перечнем протезно-ортопедических изделий и прочих средств реабилитации, всего более 300 наименований.
    Для сравнения:
    В 2015 году обратилось 10 171 инвалид, от которых принято 31 190 заявок, выдано 1 млн 820,5 тыс. средств реабилитации, израсходовано средств федерального бюджета 151 млн 416,9 тыс. рублей.
    В 2016 году обратилось 11 565 инвалидов, от которых принято 38 900 заявок, выдано 2 млн 694,7 тыс. средств реабилитации, израсходовано 251 млн 100 тыс. рублей.
    В 2017 году обратилось 10 504 инвалида, от которых было принято 40 927 заявок выдано более 3 млн 242 тыс. изделий реабилитации, израсходовано 250 млн рублей.
    По данному конкретному факту невыплаты компенсации за понесенные расходы Региональным отделением принят ряд мер по недопущению впредь подобных нарушений. В частности, усилен контроль за деятельностью филиалов, а также проведено внеплановое обучение специалистов филиалов в законодательной и правовой сфере, с применением практических занятий, усилен контроль за работой комиссий, их членам даны указания о необходимости полного и всестороннего изучения материалов при принятии решения об отказе в выплате компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика