Top.Mail.Ru

Проблема с китайскими туристами добралась из Хабаровска до Москвы и лишила страну миллионов

Туроператоры из Поднебесной научились самостоятельно ввозить туристов в нашу страну, организовывать им ночлег и экскурсионные программы, а вместе с тем всю прибыль оставлять себе. Такая проблема зародилась в Хабаровске и теперь дошла до Москвы и Санкт-Петербурга. Деньги путешественников не попадают в копилки российских городов, а остаются в Китае.

Эта ситуация далеко не нова для нашего края, да и для всего Дальнего Востока в целом. Однако эта предпринимательская жилка китайских компаний уже пульсирует и в Москве, и в Санкт-Петербурге. По пути подобная проблема образовалась и в других субъектах России. Туристический поток из Поднебесной растет из года в год, а вот поступления в бюджеты впервые начали стремительно падать.

— Складывается такая ситуация: китайцы платят большие деньги за отдых у нас, а здесь вся программа оказывается урезана и не того качества, как ожидали. Сейчас с этим сталкиваются уже в Москве и Санкт-Петербурге. Мы законодательно отстаем от других стран. У нас позволительно иностранным гражданам трудиться в туристической сфере в России. Деньги идут мимо бюджетов различных уровней. А если бы обслуживанием занимались российские фирмы, то они бы зарабатывали деньги и платили налоги, — рассказал Александр Осауленко, вице-президент Российского союза туриндустрии.




Но при этом китайские туристы пачками пишут жалобы в свое управление на некачественный отдых у нас. Они думают, что это российские компании экономят на них, а не свои же. Уже сейчас есть прогнозы на ожидаемый спад турпотока именно по этой причине. Не допустить это и исправить ситуацию всеми силами стараются члены дальневосточного отделения РСТ, которые выступают с инициативами поменять законодательство.
— Уже третий год не можем принять закон о гидах и переводчиках. Ключевой момент в нем, что этими специалистами могут работать только граждане РФ, как это сделано в Китае, США и многих других странах. Против выступают общественные организации, которые, по негласной информации, финансируются из Поднебесной. Их аргументы – россияне не понимают ментальность китайского народа, что влечет неумение работать именно с их гражданами, а если введутся ограничения, то Россия потеряет турпотоки. Но в 2017 году статистика по ряду регионов, в числе которых и Хабаровский край, показали рост въезжающих китайцев и падение отчислений в бюджет. Теперь наше правительство задумалось, — добавил Александр Осауленко.
Напомним, не только проблема с китайскими турфирмами сотрясают отрасль в России, каждый год местные компании останавливают свою деятельность, а страдают люди, теряя время и деньги. Снизить количество таких историй должны новые правила, которые вступят в силу с сентября. Государство внесло правки в законодательство, которое затрагивает туристическую отрасль. Среди прочих — пункт, который бы позволил избежать скандальных историй, как с внезапной приостановкой деятельности «Натали Турс». Власти обещают, что ситуация на российском туристическом рынке должна измениться в ближайшее время.
Александр Неделько, DVhab.ru.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика