Государство не может и не должно страховать бизнес и брать на себя его риски — Медведев о развитии Дальнего Востока

Государство будет точечно поддерживать бизнес в реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, но оно не может полностью страховать бизнес и брать на себя его риски. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Сейчас какие-то объекты уже готовы к работе, какие-то только строятся, понятно, что с учетом масштаба и сложности строек на любой стадии инвестпроекта могут возникнуть вопросы, которые требуют внимания и поддержки <...> Но понятно, что любая поддержка государства — она может быть точечной, государство не может и не должно страховать бизнес и брать на себя его риски», — сказал Медведев.

Глава российского правительства отметил, что сейчас на Дальнем Востоке реализуется более 30 крупных инвестпроектов — это и газовые, и нефтехимические комплексы, крупнейшие судостроительные верфи, золоторудные и угольные месторождения, животноводческие комбинаты и перегрузочные хабы.

«По сути, некоторые из этих проектов закладывают сейчас новые отрасли в экономике региона. Мы все понимаем специфику развития бизнеса на Дальнем Востоке — это огромные расстояния, тяжелые климатические условия, недостаточно развитые энергетические сети, поэтому бизнесу здесь необходима поддержка государства, в том числе по подготовительной работе, по созданию инфраструктуры, по выделению земли, по подводке мощностей», — подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем, по его словам, помимо крупных проектов, нельзя забывать и о небольших компаниях, которые заняты в сфере торговли и услуг, и задача губернатора региона и Минвостокразвития заключается в оказании необходимой поддержки малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке и Байкальском регионе.

Дмитрий Медведев также попросил министерства подготовить предложения по реализации мер, необходимых для развития Дальнего Востока.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в докладе о социально-экономическом развитии региона рассказал премьеру о работе над направлениями по совершенствованию условий жизни населения и предложил ряд мер. В частности, по словам Козлова, по многим позициям Дальний Восток отстает от среднероссийских показателей. «Это отставание невозможно ликвидировать без специальных мер. Поэтому просим профильные министерства оценить, что не хватает, или предложить более эффективные меры, чтобы Дальний Восток не просто достиг всех показателей, а превысил их», — сказал Козлов.




По его словам, отставание связано с некоторыми факторами, в том числе снижение рождаемости, недостаточная поддержка семей с детьми. «Семьям с детьми в качестве поддержки предлагаем предусмотреть единовременную выплату при рождении первого ребенка в размере 150 тыс. рублей, доплату к материнскому капиталу в размере 30%, пониженную ставку ипотечного кредита при рождении ребенка», — сказал министр.

Он также подчеркнул необходимость создания дополнительных ясельных групп, повышения ожидаемой продолжительности жизни, которая ниже среднероссийского значения на 2,6 года, по России — 72,7 года. Необходимо также решать проблему «запредельной смертности населения в трудоспособном возрасте» и младенческом возрасте. «Мы считаем, что необходимо принять срочные меры по изменению ситуации. Требуется строительство больше 300 ФАПов и врачебных амбулаторий в труднодоступных и сельских территориях», — подчеркнул министр, сказав о трудностях доступности медицинской помощи. Помимо этого, Козлов обратил внимание на важность дополнительного финансирования спортивной инфраструктуры в регионе, развития санитарной авиации, дорожной инфраструктуры, снижению количества ДТП.

Предложения предоставлены в профильные ведомства, уточнил Козлов.

«Доклад достаточно содержательный, даже местами вполне острый. В чем невозможно не поддержать докладчика, так это в том, что даже по ожидаемой продолжительности жизни, если посмотреть цифры в Дальневосточном округе, они, мягко говоря, не лучшие по отношению даже к среднероссийским. Самое главное, что ожидаемая продолжительность жизни должна быть достигнута в каждом субъекте Федерации, а не путем каких-то удивительных манипуляций… Исходя из этого нужно готовить предложения», — отметил Медведев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика