Топиться или вешаться: как будут выживать хабаровчане после отмены государственных пенсий

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что в России могут быть отменены государственные пенсии. Чиновник объяснил это тем, что бюджет стал дефицитным. Заявление Володина раскритиковали представители оппозиции .




Председатель Госдумы выразил свое мнение на встрече с жителями Саратова, заявившими, что не хотят повышения пенсионного возраста. Володин напомнил, что раньше на одного пенсионера приходилось четыре работающих, тогда как сейчас ситуация в регионах совсем иная — 0,96 человека трудоспособного возраста на одного пенсионера.
— У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным, — отметил Вячеслав Володин, председатель Госдумы.




Слова чиновника жестко раскритиковал представитель хабаровского отделения КПРФ. Виктор Постников заявил, что соотношение числа трудящихся и людей пожилого возраста не имеет никакого значения.
— Если он сказал, что есть риск отменить пенсии, то появляется риск посадить тех, кто такое решение собирается принимать, как врагов народа. Куда пойдут все пенсионеры? Воровать? Не имеет значения, сколько работников приходится на одного пенсионера. Смысл заключается в производстве добавочного продукта. Работающий человек должен производить продукт для жизни. С лопатой я этого добиться не сумею. Надо заниматься автоматизацией производства и отказом от ручного труда. Но этого никто не делает, — прокомментировал Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края.
При этом отказ правительства от финансирования государственных пенсий представитель КПРФ готов принять. Есть, правда, одно условие.
— Вопросов нет, отменяйте. Только отдайте людям накопления. Я же отчислял деньги в пенсионный фонд? Отчислял. Так верните мои пять — шесть миллионов, и после этого мне ваши подачки еще триста лет не нужны, — добавил Виктор Постников.
Существует и иное мнение — свое заявление Володин сделал с оглядкой на грядущее заседание в Госдуме, которое состоится 21 августа. На нем правительство должно сформировать некий план реформирования пенсионной системы. Речь идет о принципиально новом подходе. Специалисты отмечают, что Россия может пойти по пути, когда существуют уже не пенсии, а индивидуальные капиталы. При таком раскладе на каждого гражданина будет заведен специальный счет.
— Возможно, это будет норвежский вариант. Там все доходы от продажи нефти и газа в пропорции распределяются по индивидуальным лицевым счетам граждан. Как будет эта система функционировать, пока не ясно. Возможно, деньги будут сниматься при достижении определенного возраста. Есть вероятность введения системы наследования накоплений. Механизм еще не проработан. В любом случае о полной отмене выплат речь не стоит, — рассказал Илдус Ярулин, доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ.
Кроме того, предложение Володина — еще одна попытка снять напряженность в обществе и остановить падение рейтингов действующей власти. Существующая пенсионная система свою задачу не выполняет. Это очевидно абсолютно для всех.
— Возможен радикальный пересмотр самого понятия «пенсия». Вероятно, решение Государственной думы будет затем вынесено на референдум, о котором уже заявляла Элла Панфилова. Проблема созрела, а нынешняя ситуация грозит социальным взрывом, — резюмировал Илдус Ярулин.
Что думаете по этому поводу вы, наши читатели? Какой, по вашему мнению, должна быть будущая пенсионная система? Пишите свои варианты в комментариях к этой новости.
Напомним, что президент России Владимир Путин, встречаясь с волонтерами в Калининграде, рассказал, как относится к предложенным правительством изменениям в пенсионном законодательстве. Глава государства признался, что лично ему никакой из предложенных вариантов повышения возраста выхода на пенсию не нравится, но нужно опираться на экономические оценки и думать на перспективу.
Игорь Скуловец, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика