Лидеры пяти стран обсуждают на ВЭФ во Владивостоке развитие Дальнего Востока

Во Владивостоке близится к завершению ключевой день Восточного экономического форума. Как раз в эти минуты проходит пленарное заседание с участием лидеров России, Монголии, КНР, Японии и Южной Кореи. Лейтмотив дискуссии – развитие дальневосточного региона. Прозвучал и ряд важных заявлений, передает ДВ — РОСС.




В разгаре сейчас пленарное заседание форума. Оно проходит в форме открытой дискуссии. Вместе с Владимиром Путиным участие в центральном мероприятии форума принимает глава Китая, премьер-министр Японии, президент Монголии и премьер Республики Корея. Тема дискуссии «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Еще перед началом в российской делегации сказали, что Владимир Путин затронет в своем выступлении тему масштабных планов по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока. Собственно, этот вопрос президент России поднимал на всех своих встречах в рамках Восточного экономического форума.




«Наши усилия направлены на то, чтобы создать здесь, в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе, мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Создание такого центра, прежде всего, в интересах граждан России, дальневосточников, их благополучия, для того, чтобы люди могли в полной мере реализовать себя. Мы понимаем всю сложность вызовов, стоящих перед нами. Понимаем, что накопившиеся десятилетиями демографические, социальные, экономические и инфраструктурные проблемы дальневосточного региона невозможно решить сразу. Но мы должны это сделать, будем это делать и сделаем обязательно», – сказал Владимир Путин.
Говорил Владимир Путин и о национальной программе Дальнего Востока. Чтобы сюда приезжали люди, а не уезжали. Чтобы жить в этих местах было комфортно и жизнь эта была качественной, а производства, которые открывались бы здесь – самыми современными.
«Какие ключевые направления нужно обязательно предусмотреть в национальной программе развития Дальнего Востока? Первое, и самое необходимое, мы должны обеспечить высокую, опережающую динамику в таких чувствительных для людей сферах, как качественное жилье и услуги ЖКХ. Транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией. Здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Мы должны предложить и особые меры демографического развития и поддержки семей», – добавил президент России.
Затронул Владимир Путин вопрос недопустимости применения в мировой торговле политически мотивированных санкций и важности сохранения принципов свободной торговли.
«Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность девальвируются и, к сожалению, разрушаются. Становятся заложниками идеологических подходов сиюминутных политических раскладов. Видим в этом серьезный вызов для всей глобальной экономики. Особенно для динамичного развития АТР, для его лидерства. Убеждены, чтобы наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли, он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы, без санкций, запретов, политической предвзятости», – подчеркнул Путин.
Сегодня же Президент России уже успел провести еще две встречи. Сначала с президентом Монголии, которого поблагодарил за приезд во Владивосток. Разговор с ним шел о реализации новых совместных проектов в энергетической, горнодобывающей и транспортной областях. Президент Монголии при этом сказал на переговорах, что его страна придает приоритетное значение отношениям с Россией. В ближайшее время Монголия планирует открыть свое торговое представительство во Владивостоке.
Еще одни переговоры прошли у Владимира Путина с премьер-министром Кореи. Корейская делегация, кстати, одна из самых внушительных на нынешнем форуме. На переговорах речь шла о реализации предложения президента Южной Кореи, которое он сделал на прошлогоднем форуме – «девять мостов сотрудничества» – совместная с Россией реализация проектов в таких сферах, как судостроение, развитие портов, использование и развитие Северного морского пути, нефтегазовая сфера, развитие железных дорог, электроэнергетика, сельское хозяйство, рыболовство.
Антон Верницкий



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика