Путин предложил Абэ заключить мирный договор до конца года

Российский лидер предлагает подписать документ и затем на его основании продолжать решать спорные вопросы. Президент РФ Владимир Путин сделал предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года.




«Давайте заключим мирный договор — не сейчас, а до конца года, без всяких предварительных условий», — сказал Путин на пленарном заседании на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Продолжая свою мысль о заключении мирного договора с Японией, российский лидер сказал: «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».
Перед этим Абэ призвал Путина подтвердить намерение двигаться к заключению мирного договора. »
«Но на нас лежит ответственность за будущие поколения. Мы несем ответственность за то, чтобы полностью убрать из Северо-Восточной Азии весь послевоенный пейзаж и изменить будущее, наполнив его надеждой», — сказал Абэ.




После этого японский премьер-министр обратился к залу: «Дамы и господа! Мы больше не должны бесконечно доставлять затруднения нашим детям из-за тупика в японо-российских отношениях, который доставлял затруднения нашему поколению. (…) Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я прошу у всех вас бурных аплодисментов».
После этого в зале раздались бурные аплодисменты.
Основной проблемой заключения мирного договора остаются территориальные претензии Японии на несколько Курильских островов. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не торгует своими территориями и острова Курильской гряды остаются территорией РФ.
В декабре 2016 года Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместной деятельности на Южных Курилах, а также об обеспечении доступа бывших японских жителей Южных Курил на острова.
Территориальные претензии Японии
Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.
INTERFAX.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика