Копчёное сало нерпы решили выпускать в Магаданской области
«Оно [производство] занимается ловом и переработкой местных морепродуктов <...> Новый проект имеет сразу несколько целей — гастрономическую, медицинскую и туристическую», — говорится в сообщении.
В пресс-службе регионального правительства ТАСС сообщили, что не нашли на территории Дальнего Востока подобных проектов. «Искали совместно с министерством сельского хозяйства и ничего не нашли. Именно поэтому мы считаем, что на Дальнем Востоке подобных проектов нет», — сказал собеседник агентства.
По информации пресс-службы, в перспективе «Чиги-Чинах» рассчитывает наладить сотрудничество с фармацевтическими компаниями. Сало нерпы богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином, его можно использовать при изготовлении, например, биодобавок.
Промышленная добыча нерпы и другого морского зверя в Магаданской области прекратилась в конце 1990-х годов. После работу в этом направлении вели в основном ученые. Между тем, по их данным, поголовье тюленей в Охотском море превышает 1 млн особей. По предварительной оценке, без ущерба для их популяции ежегодно можно добывать до 60 тыс. голов.
Добавить комментарий