Аэропорт Благовещенска, который и так назван в честь выдающегося российского дипломата Николая Игнатьева, хотят переименовать…

Офицеры и курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища выступили с инициативой присвоить имя известного выпускника училища, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Слюсаря Альберта Евдокимовича аэропорту города Благовещенск. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны.




Инициатива зарегистрирована в рамках проведения всероссийского общенационального проекта «Великие имена России», который проводится на основе социологических опросов. Имя аэропорту будет выбираться из выдающихся людей региона, внесших значимый вклад в развитие страны. Финальное голосование состоится в ноябре через соцсети, опросы и смс. Победитель будет объявлен 5 декабря текущего года.

В настоящее время аэропорт Благовещенска носит название Игнатьево. Николай Игнатьев — дипломат, генерал. Был отправлен императором Александром II в Китай с единственно главной миссией – убедить Китай ратифицировать Айгунский договор Муравьёва-Амурского, договор, который китайцы отказались выполнять. Игнатьев не только смог выполнить задание, но и по личной инициативе подготовил Пекинский трактат (1860 г.), добился подписания и его немедленной ратификации китайской стороной.

В соответствии с этим трактатом к России были присоединены земли по правому берегу р. Амур от устья р. Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге). Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края. Благодаря дипломатической мудрости и дальновидности графа Игнатьева Пекин был спасён от разорения англичанами и французами во Второй опиумной войне, англичане не двинули свои войска далее по Южно-Уссурийскому краю и в сторону Амура. Договор дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. И, по сути, вернул России престиж великой державы, без единого выстрела заставив бывших победителей Крымской войны уступить России.




Справочно: Слюсарь Альберт Евдокимович родился на станции Среднебелая Ивановского района Амурской области 10 ноября 1939 года. В 1958 году после окончания школы поступил в Дальневосточное ВОКУ, которое окончил в 1962 году, и по личной просьбе был направлен служить в Воздушно-десантные войска.

Офицер прошёл путь от командира взвода до командира псковской десантной дивизии, где с 1981 по 1984 год участвовал в боевых действиях на территории республики Афганистан. Грамотно провел более 40 сложнейших войсковых операций, лично участвуя в боевых действиях. Умелое руководство помогло спасти сотни жизней подчиненных. 15 ноября 1983 года, за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, удостоен звания Героя Советского Союза. За время службы стал живой легендой ВДВ.

По прибытию с Афганистана был назначен начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, где смог передать свой бесценный опыт молодым лейтенантам. Под его началом выросло несколько поколений офицеров. После ухода с военной службы в 1995 году отдался общественной работе. Возглавлял Союз ветеранов боевых действий локальных войн, фонд помощи семьям погибших, благотворительный фонд поддержки Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы трёх степеней и семей погибших Героев. Скончался 11 ноября 2017 года после тяжелой болезни. Похоронен на Аллее почётных захоронений Скорбященского кладбища Рязани.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика