Что говорит народный календарь о 1 ноября?

К 1 ноября в деревнях отмечали прилет зимних птиц. «Северные кочевники ― снегири, поползни, свиристели ― к избам прилетели».




Распутица полностью овладевала дорогами. «Путь груден ― коню запряженному труден». И потому лошадям давали роздых. Согласно поверью, 1 ноября конюшенный домовой гриву коням треплет, в косицы заплетает, на дыбы вставать жеребцов принуждает, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Гисметео.

В этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».




Рыбаки летние удочки укладывали до следующего года, а зимние снасти доставали и начинали их готовить к предстоящей рыбалке. Среди рыбаков считалось, что чем ржавее и кривее пешня, тем вернее улов. Рыба тоже это мнение поддерживала и у таких рыболовов клевала без перерыва.
Народ примечал, если в этот день мороз ― к оттепели на Дмитрия Солунского (8 ноября)».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика