Почему власти Владивостока не выполняют указаний президента Путина по благоустройству острова Русский

Президент РФ Владимир Путин не устает повторять…
Еще на саммите АТЭС, состоявшемся в 2012 году на о-ве Русский во Владивостоке, он заявил: «Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века». И с тех пор уже пять лет на ежегодных Восточных экономических форумах неустанно Президент говорит о необходимых преобразованиях на о-ве Русский. То назовет его центром притяжения для международных контактов, то объявит пространством «мечты и творчества». Потребует, чтобы правительство проработало «специальный статус» острова, в котором обязано предусмотреть создание на нем «центра цифрового развития…»
Радоваться и аплодировать мешает впечатление, что Владимира Владимировича плохо слышат. Однажды он даже вынужден был сделать публичный выговор министру: «А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?!», пишет в ДВ – РОСС житель острова Андрей Яковлев.




Попал в самое «яблочко». Деньги стали «тырить» еще до начала саммита АТЭС. После его проведения стало известно: банально украдены около 100 миллионов, а непонятно на какие цели израсходованы, бесследно пропали миллиарды бюджетных рублей. Их щедро выделяли на строительство уникальных вантовых мостов, скоростных автотрасс, кампуса ДВФУ и пр. На этом фоне потеря жалких миллионов, предусмотренных для благоустройства «главной грунтовой дороги», пересекающей всю восточную часть о-ва Русский, сущая мелочь. О ней и говорить вроде бы стыдно.

Тем более, их в срочном порядке восполнили муниципальные власти Владивостока. Практически сразу после саммита они выделили более 200 миллионов рублей на приведение в порядок и асфальтирование пресловутой островной «грунтовки». Но годы миновали и ага… Деньги улетучились, а грунтовая дорога как была, так и осталась в неприглядном состоянии.
По ней весьма часто и на мощном внедорожнике проехать сложно. После сильного ливня (они в Приморье случаются нередко) путь становится непролазным и для пешеходов. А в летнюю «бархатную» сухую погоду многие сотни автомобилей отдыхающих просто перекрывают грунтовку больше, чем наполовину. Между ними и виртуозы-водители рейсовых автобусов протиснуться не всегда могут.
Дорога настолько плоха, что коммерсанты, осуществляющие поставку продовольствия в местные магазины, частенько отказываются доставлять товары повседневного спроса. Путь чреват чрезвычайными происшествиями, серьезными поломками транспорта. Аварийно чуть не еженедельно калечатся и машины самих островитян.




Последствия понятны: в магазинах острова выбор продуктов питания (не говорим о других товарах) чрезвычайно мал. А цены на них далеко обгоняют владивостокские. Хотя остров считается частью Фрунзенского района города. В чем проблема? Всегда можно с ветерком проехаться по великолепному «Русскому» мосту. Но до него еще надо добраться. А автобусы нарушают расписание, т.к. ежедневно простаивают по разным «объективным» причинам.
Замкнутый круг. И впору Русский называть не местом «мечты и творчества», а островом сплошного невезения. Кто-то считает, что его жители должны смириться и не обращать внимания на подобные «шероховатости». Такие советы легко раздают в СМИ и И-нете многочисленные «экономические аналитики» и «ньюсмейкеры» из Москвы. И вопрошают: «Кому нужна улично-дорожная сеть на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. чел.?» Людям нужна. Но она не построена, хотя и планировалась. И деньги на нее выделялись…
Не обижайте Президента, господа. Пожалейте и островитян. Уникальный кусок земли в Тихом океане, который называют еще «жемчужиной Дальнего Востока», заслуживает большего внимания. Сегодня (за пределами ухоженного ДВФУ) он выглядит территорией, по которой только что прошли полчища Чингиз-хана или Батыя. Здесь множество следов от пожарищ, развалины, зияющие черными провалами окон и обвалившихся крыш…
Остров носит символичное и гордое имя Русский. Он просто обязан стать лицом России, зеркалом великой державы на Дальнем Востоке. И лицо это должно стать чистым, поистине прекрасным. Если огромная страна не в состоянии обеспечить такую малость, то и в ней, простите суровое пророчество, порядка и благополучия никогда не будет.

Андрей ЯКОВЛЕВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика