Иронично о серьезном. Жить легко… очень трудно

И даже слегка опасно. Это знает каждый россиянин, кто хоть раз слышал или читал басню дедушки Крылова «Стрекоза и муравей». Впрочем, мораль ее выведена более столетия назад. А многое уже переменилось. И сегодня вполне возможно: «…лето красное пропела, оглянуться не успела…», а уж ей щедрый покровитель подарил и кров, и быстроходную карету в сотни лошадиных сил. Точно так же способна распорядиться судьба в отношении проворной особи мужеского пола легкой ориентации.







Но надеяться на такую благосклонность случая все же не следует. Потому тысячи и миллионы россиян с волнением и надеждой воспринимают и изучают в изобилии сочиняемые чиновниками программы и подпрограммы развития жилищного строительства. Только надо помнить: кров обещают всегда и всем.
На заре бурного ХХ века такое обещание стало движущей силой неукротимого революционного духа. После победного штурма Зимнего дворца императора масса обездоленных из лачуг и подвалов переселилась в барские хоромы. Но эксперимент, когда одна ванная комната на несколько десятков человек, оказался провальным. Скоро пришло осознание истины: ничто так не разделяет людей, как общее жилье.
Исправляя содеянное, вдохновители созидания всеобщего коммунистического благоденствия пообещали решить квартирный вопрос в два десятилетия (1961 – 1980 гг.). И в тот же миг запретили даже в богатой лесом Сибири человеку брать хоть одно бревно для строительства собственного дома. Зато штабеля миллионов кубометров деловой древесины гнили вдоль Транссиба и через много лет (видел своими глазами!) после отстранения КПСС от «определяющей и направляющей» роли.
Отдельные квартиры каждому к 2000 году. Не удалось. На смену является более скромная, но все же завлекательная программа переселения всех граждан из аварийного и ветхого жилья к 2015-му.
Обеспечить благоустроенными квартирами или домами со всеми удобствами ветеранов ВОВ. А ветеранам тыла обидно. Ведь поэт сказал: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Настаивает на льготах вновь самообразовавшееся сообщество – «дети войны». Правильно, они подрастали в холоде и голоде. Хоть на склоне лет пусть нормально отдохнут. Но как же тогда дети первого послевоенного десятилетия? Им тоже было не слишком сытно и весело.
А еще спустя …надцать годков, возможно, появятся претенденты на льготы, «прошедшие все тяготы социалистического лагеря»? Или испытавшие «несправедливость открытой и весьма коррупционной рыночной экономики»?
Выпрашивать у власть имущих и «денежных мешков» крохотные льготы унизительно и бесполезно. Как говаривал Иван Андреевич Крылов, «не лучше ль на себя оборатиться?» И требовать достойную зарплату за добросовестный и квалифицированный труд, пенсию не ниже прожиточного минимума, а вполне достаточную для безбедного (с приятными «излишествами»!) существования. И коррупционеров, мошенников, воров не терпеть рядом с собой в надежде, что их кто-то накажет, но самим останавливать и разоблачать. Жить станет трудно, но осмысленно и перспективно. Тогда самостоятельно сможем и арендовать, и строить, при желании и покупать благоустроенное жилье. Вдруг получится?

Александр Глебов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика