Польская православная церковь запретила своим священникам контакты с Киевским патриархатом

Польская автокефальная православная церковь запретила своим священникам вступать в контакты с представителями непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте польской церкви в документе, подготовленном по итогам заседания Собора епископов.




«Святой собор епископов запрещает духовным лицам Польской автокефальной православной церкви вступать в литургические и молитвенные контакты со «священниками» так называемого «Киевского патриархата» и так называемой «Автокефальной церкви», которые в текущей деятельности сделали много зла», — говорится в сообщении, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Собор епископов в целом назвал происходящее в духовной жизни Украины «тревожным» и «ударяющим в сбалансированное существование православия в Польше».

Польская церковь призывает всех руководителей православных церквей собраться вместе, чтобы в духе взаимного уважения «довести до спокойного решения вопросов разделения православия на украинской земле». Как считают в Варшаве, лишенные священного сана лица не могут быть лидерами в деле установления мира в Украинской православной церкви. «Их действия приводят к еще большему хаосу и беспорядку», — констатируется в итоговом документе собора.

«Только соблюдение догматических и канонических норм Церкви и сохранение вековых традиций защитят православие от сложных экклезиальных последствий в международном масштабе, — уверены польские епископы. — Польская православная церковь возносит горячие молитвы за единство святого православия и мир в Украинской православной церкви».
Конфликт




Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в ответ на подтверждение решения о предоставлении автокефалии церкви Украины и отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.
Православие в Польше

Точных данных о числе православных в Польше, где более 95% жителей считают себя католиками, нет. Польская автокефальная церковь оценивает численность своих последователей в 450-500 тыс. прихожан. Главное статистическое управление республики называет другие цифры — в последней переписи населения 10 лет назад о своей принадлежности к православию заявили 156 тыс. человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика