«На улице они погибнут». Бездомные Хабаровска будут зимовать в автобусах

В нескольких километрах от села Виноградовка есть небольшой приют, куда приходят те, у кого больше нет дома. Ухабистая дорога ведет через молоденький лес с тонкими деревьями, рядом куча березовых дров, которые колет один из постояльцев — угрюмый седовласый мужчина в телогрейке. О том, как здесь живут и справляются с трудностями, — в материале ТАСС, передает ДВ-РОСС.




Пожар и автобусы

Хозяин приюта, руководитель благотворительного фонда «Процветание» Иван Маньковский показывает помещения: здесь баня — самое теплое место с большой кирпичной печкой, потрескавшимся плиточным полом и маленьким окошком, на котором любят сидеть кошки. К бане примыкает сколоченный наспех летний домик, окна в нем затянуты брезентом, а несколько кроватей стоят прямо на земле, там же находится крохотная кухня, где на двух плитках женщина готовит на всех еду. Внутри холодно так же, как на улице, но, как рассказывает Маньковский, другого помещения, где могли бы разместиться все подопечные — а это около 30 человек, — нет, теплый дом сгорел в конце весны.

«Пожар случился рано утром. Кто-то случайно сдвинул печную трубу, искры попали на сухое дерево, и все мигом вспыхнуло. Ребята успели вынести лежачих, никто не пострадал, но от дома ничего не осталось. В теплые месяцы укрывались в летнем домике, к холодам же нужно другое помещение», — говорит Маньковский.

О пожаре сейчас напоминают только обугленные деревья рядом с небольшим озером, где стоял дом.

Все лето Иван обращался к властям, пытался найти спонсоров, но нужную для строительства сумму собрать не удалось. Тогда он обратился к предпринимателю, владельцу хабаровского автотранспортного предприятия «Пять звезд» Юрию Васильеву, тот отдал фонду списанный пассажирский транспорт. Теперь люди смогут укрыться в нем зимой.

Две старые машины, которые на буксире притащили к приюту, поставили в паре метров друг от друга, сейчас идет их полное обустройство.

«Снаружи мы их утеплим, пока еще не решили, каким материалом, между ними сделаем коридор, по которому можно будет переходить из одного в другой, сверху будет импровизированная крыша. Получится в итоге такой двухкомнатный домик», — говорит Маньковский.​

Несмотря на то, что работы еще идут, здесь уже живут люди. Сиденья из салона демонтировали и разместили койки, поставили маленькие обогреватели, на потолки прикрепили нагоняющие тепло инфракрасные приборы.

В одном из автобусов, в том, что поновее и крепче, внутри тепло, на окнах разноцветные занавески, на койках яркое постельное белье, есть мягкое кресло под флисовым покрывалом, тумбочки с разной утварью, маленькая плитка, на которой жильцы кипятят себе чай, пол застелен светлым линолеумом.

К «дому» прилаживают антенну, чтобы люди могли смотреть телевизор. Второй автобус менее обжитый, в нем много щелей, внутри гуляют сквозняки и обогреватели за скрипучей автобусной дверью не могут поднять температуру до комфортной, а на улице между тем днем уже около ноля градусов, ночью — минус. Но и здесь живут люди.

«На условия не жалуюсь, спать под утро прохладно, но все лучше, чем на улице. Скоро здесь должно стать теплее, может, даже уютнее», — рассказывает живущий в этом автобусе Сергей Шлыков.

Мужчина средних лет с темно-карими глазами, электрик, инвалид. Он, как и многие в приюте, помогает по мере своих сил наладить там быт, в частности, проводит электричество, подсоединяет приборы.

Пока же в этом автобусе разобранный пол, кое-как застеленные койки, из обстановки только старенький телевизор и шкаф с огнетушителем, на дверцах наклейка с перечеркнутой сигаретой — курить в автобусах строго запрещено из соображений пожарной безопасности. Кстати, в этом автобусе в планах обустроить теплый туалет, санузел сделают на бывшем водительском месте, демонтировав рулевое колесо и прочие детали.

Чтобы полностью подготовить для жизни один такой автобус, по словам хозяина приюта, нужно около 100 тыс. рублей, сейчас все средства уходят на утепление «дома» — пока он будет отапливаться электричеством, в будущем планируется установить щитовую котельную и пустить «централизованное отопление» сразу на несколько автобусов.

Недавно к приюту привезли еще один, его обустройством еще только предстоит заняться.

«Мне две тарелки борща не съесть»

В компании, отдавшей приюту большие пассажирские корейские Daewoo, рассказали, что ранее автобусы использовались на междугородних маршрутах на севере Хабаровского края, где температура воздуха зимой опускается до минус 45 градусов, и пассажиры на холод в салоне не жаловались, машины сами по себе достаточно теплые.




«Фонд обратился к нам с необычной просьбой: отдать автобусы для использования их в качестве помещения для бездомных. У нас как раз были подходящие уже разобранные машины. Их снова поставили на колеса, приварили к ним жесткую сцепку и отбуксировали в приют», — рассказал заместитель генерального директора компании «Пять звезд» Иван Новиков.

Он сообщил, что приюту планируется отдать еще два отслуживших. Как правило, списанные машины разбирали на запчасти, а корпус сдавали на металлолом, выручая с них примерно по 100 тыс. рублей.

«Когда стоит вопрос помочь, мы всегда помогаем — это личная позиция руководителя компании Юрия Петровича Васильева. Условно звучит она так: «Мне две тарелки борща не съесть», то есть всех денег не заработать. И мои доводы как человека, отвечающего за финансы компании, он не слушает, а обращаются к нам часто, практически каждую неделю: просят помочь с выездом церковно-приходской школы во Владивосток, обеспечить транспортом фестивали и праздники в районах, предоставить бесплатный билет обездоленным людям. Юрий Петрович не отказывает», — сказал Новиков.

В приюте для бездомных новую партию списанных автобусов очень ждут и им уже придумали применение: в одном из них, например, собираются устроить баню, в другом — столовую.

Большие планы и приют на «дальневосточных гектарах»

Сейчас усилия добровольцев фонда и его подопечных сосредоточены на обустройстве нового жилья — нужно успеть сделать все необходимое до наступления серьезных холодов, зимой в окрестностях Хабаровска температура воздуха опускается и до минус 35 градусов.

Работа идет быстро, и пока одни пытаются превратить старые машины в жилище, другие заняты повседневными делами — поддерживают тепло в постройках, перебирают и чистят картошку на обед, замешивают тесто, пекут для всех хлеб.

Продуктами подопечных приюта обеспечивают социально ответственные предприниматели, на стол идут и овощи с небольшого огорода, молоко дают козы, которыми занимается супруга Маньковского.

«Конечно, условия для людей хотелось бы организовать и лучше. Этот автобусный пункт временного размещения, как я его называю, — не навсегда. В нем люди будут укрываться, пока не построим большой теплый дом», — говорит хозяин приюта Маньковский, показывая место под будущее здание.

В этом доме постоянно смогут жить примерно 65 человек, строительство потребует около 15 млн рублей, и, если удастся найти спонсоров или договориться о выделении средств с властями, работы по его возведению могут начаться уже в будущем году.

Приют у Виноградовки — не единственный у руководителя «Процветания», есть еще дом в Хабаровске и несколько у села Петропавловка, также недалеко от города. Всего сейчас содержится около 60 человек, и большее количество благотворители пока принять не могут.

«Есть острая необходимость в работе таких мест, где можно переждать холода, решить свои проблемы. К нам попадают самые разные люди — пенсионеры без документов, непризнанные инвалиды, которые не могут работать и по каким-то причинам получить инвалидность, больные люди, от которых отказались родственники, освободившиеся из мест лишения свободы граждане, которые пока не смогли адаптироваться к жизни. На улице все они просто погибнут, а в приюте есть возможность жить в тепле, есть три раза в день, получать помощь в оформлении документов», — отмечает Маньковский.

За время работы благотворительного фонда, а это уже около шести лет, через него прошло до трех тысяч человек, часть из них смогла вернуться к нормальной жизни, а некоторые остались помощниками.

Есть у Маньковского и большие планы — взять по программе «Дальневосточный гектар» участок земли и создать там целое поселение для нуждающихся в помощи людей.

«Это будет комфортное место, при котором будет производиться все необходимое — овощи, мясная продукция. Такое соединение аграрного и социального проектов», — рассказывает Маньковский.

Сейчас подбирается гектар рядом с Хабаровском, просчитывается экономика проекта. В фонде надеются на то, что на такой социально значимый проект обратят внимание и власти региона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика