Скандал вокруг бюджета Хабаровского края: губернатор Фургал отбивается от обвинений депутатов-единороссов

Бюджет Хабаровского края на 2019 год принят в третьем чтении Законодательной думой. При этом часть депутатов от «Единой России» несогласны с сокращением в нем средств на социальную сферу, пролоббированным правительством края. На язвительные отзывы парламентариев ответил губернатор Сергей Фургал, а депутат от КПРФ и вовсе уличил единороссов в политике двойных стандартов.




Единороссы обозначили ряд болевых точек, на которые, по их мнению, не обратили внимание в правительстве, предлагая законопроект главного финансового документа края. Это строительство жилья на селе, газификация населения и ряд других проблемных моментов. Первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Александр Громов, в свою очередь, отметил, что и при Вячеславе Шпорте эти проблемы также не решались, однако однопартийцы прошлого губернатора почему-то на это внимание не обращали.

— Депутаты от «Единой России» сейчас проснулись. Был «свой» губернатор — вопросов не было. А теперь оказалось, что и больницы не ремонтируют и оборудование не закупают. А где они раньше были? Хочу также отметить, что пока не все федеральные деньги распределены. Потом мы должны еще будем что-то получить. Сколько именно — еще не знаем. Пока же у нас на семь миллиардов меньше, чем в прошлом году. С учетом инфляции и расходов на 100 миллиардов, это очень серьезно, — отметил Александр Громов.

Александр Громов считает, что в крае продолжают «латать дыры», а вот развития регион не получает. Промышленность, производство — на это стоит обращать куда больше внимания.
— Это не бюджет развития, а скорее выживания или даже вымирания. Этот бюджет такой же, как и предыдущие, тем более что разрабатывался он еще при прежнем губернаторе. Про Фургала не хочу ничего говорить. Ни хорошего, ни плохого. У него просто не было времени, чтобы повлиять на разработку этого документа. Он его подрихтовал, уменьшил дефицит, порезал какие-то программы для этого, а так осталось то же самое. У нас нет развития, поэтому народ и убегает из края, — считает Александр Громов, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.

На критические выпады парламентариев также ответил Сергей Фургал. Губернатор подчеркнул, что оснований для паники нет.
— Бюджет принимается в трех чтениях. Если депутатам что-то не нравится, то они вносят свои поправки и голосуют. Обсуждать здесь нечего. Что до экономии денежных средств и сокращений, то это касается лишь чиновничьего аппарата. Я об этом предупреждал. Расходы на их содержание у нас недопустимо высоки. Они будут снижены на 1,1 миллиарда. На социальную сферу, медицину, спорт, образование мы ни на копейку финансирование не сократим. Только увеличиваем. На сельское хозяйство уже выделили на 200 миллионов больше, что позволит нам сделать рывок в будущем. То же самое в здравоохранении. За три года мы построим 100 ФАПов, 15 амбулаторий. В следующем году начинаем строительство детской инфекционной больницы в Хабаровске, — заявил Сергей Фургал.
Министр финансов Александр Кацуба пообещал, что край еще получит дополнительные федеральные деньги. Средства будут потрачены на нацпроекты, а также будет профинансирована социальная сфера.
— Лично для меня было странно слышать эту критику. Все знают, что первоначально федеральных денег всегда меньше. Взять, например, 2018 год. Мы принимали закон о краевом бюджете с 17 миллиардами федеральных денег, а заканчиваем его с 28. На 2019 год у нас 21 миллиард рублей. Рассчитываем, что сможем добиться выделения не меньшей суммы, чем в прошлом году. Уже сегодня мы знаем, что по нацпроектам получим 6,7 миллиардов. В декабре пройдет их распределение, — заявил Александр Кацуба, министр финансов края.




Прокомментировал принятый документ и известный экономист Вадим Заусаев. Он поддержал стремление губернатора включить режим экономии.
— Правильно Фургал начал работать. Что будет, если продолжим наращивать долг? Мы станет банкротами, социальные программы заморозят, имущество распродадут. Но в этот сценарий я не верю, государство нас поддержит в любом случае. Сейчас у нас сложная ситуация. Долгов много, надо их погашать, платить проценты. Ситуация по качеству жизни вряд ли будет ухудшаться, но и не улучшится. А это значит, что отток населения продолжится, — заявил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.
Дефицит бюджета сейчас составляет 8,1 миллиарда рублей. Сумма большая, но выхода у краевых властей, по мнению экономиста, сейчас нет.
— Расходы федерального бюджета очень большие, поэтому немного нас будут поджимать, но все же денег добавят. Президент всегда говорил о Дальнем Востоке как о будущем России. Надо жить по средствам, не надеясь, что в течение года где-то получим денег. Режим экономии необходимо по всей стране включать. Я об этом твержу уже десять лет, — добавил Вадим Заусаев.
Напомним, что депутаты Закдумы отметили сокращение безвозмездных поступлений из федерального бюджета в Хабаровский край. Цифра составила более шести миллиардов рублей.
________________________________________
Справка
В прошлом году депутаты Законодательной думы приняли бюджет 7 декабря. До внесения поправок и получения дополнительного финансирования от федеральных властей основной финансовый документ Хабаровского края выглядел следующим образом: доходы бюджета в 2018 году планировались на уровне 85,6 миллиарда рублей, расходы — 97,5 миллиарда. Дефицит бюджета первоначально составлял 11,9 миллиарда рублей. Принятый бюджет Хабаровского края на 2019 год выглядит следующим образом: доходы запланированы на уровне 95,7 миллиарда рублей, расходы составят 103,8 миллиарда. Дефицит бюджета составляет 8,1 миллиарда рублей.

Игорь Скуловец, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика